Какие у страны Герои, - такова страна

Время -
Великий волшебник.
Оно открывает, порой,
То, чего раньше
Увидеть было
Невозможно, -
Как искусственные
Спутники Земли
Сфотографировали нам
Луны обратный профиль. -

Украинский поэт советский, -
Володымыр СОСЮРА
В годы
Войны Гражданской
Успел служить
СичэвыкОм
В войсках ПетлЮры
И в Красной Армии
Бойцом.

Советским школьником
Учил на память я
Сосюры стих
С названьем
"ЧэрвОна зыма". -

"ЗымА, пэрОн,
 А на пэрОни - лЮды.
 Биля ваhОнив
 Мы спивАем "ЧумакА"
 И рАдисть лОскотно
 БэнтЭжить нАшы hрУды.
 ШыкУемсь мы
 Пид "СтрУнко!"  -
 ЮнАк до юнакА".

Название стиха
Нам говорило,
Что у вагонов
Строились
Под звучную команду
"Смирно!"
Юные красноармейцы. -
Зыма ж - чэрвона:
"КРАСНАЯ зима".

Наверняка на УкраИне, -
(В УкраИне ль), -
И сегодня
В школах
Напамять учат в школах
Этот стих.
Но вряд ли
С тем же,
Что и я
Названьем -
"КРАСНАЯ зима",
Поскольку нынче
Там в героях ходят
Не юные КРАСНОАРМЕЙЦЫ,
А сичэвыкЫ ПетлЮры
Да боевики-бандиты
Бандеровцы. -

Во многих городах
На Украине
На площадях соорудили
Памятники
Этим двум укрАинцам: 
ПетлЮре
И БандЭре,
Присвоив званье им
Прсмертно
Национальных
Героев Украины
Да улицы их именами
Поназывали.

Воистину:
"Скажи, Страна мне, -
 Кто твои Герои
 И я скажу тебе , -
 Какая ты Страна".


             26 августа 2020-го года.            

 


 


Рецензии