Соус на зиму Ч. 2

Продолжение темы  http://stihi.ru/2020/08/27/2993

СБ Мир кулинарии

Читатайте продолжение сюжета,
Здесь нет стихов одни только рецепты.

Готовьте, братцы, на зиму искусно,
Томатный соус чудный, очень вкусный.
В нем сохраняются кусочки лета,
Зимой нам так приятно будет это!



Соус "Суго"

Томатный соус "Суго"- итальянский соус. Вкусный, создан для пасты. Можно заправлять и пельмени и картофель. Сегодня я опять хотела сварить на разок и получилось как всегда-пришлось закрыть пару баночек по 150 мл. Из количества продуктов выход соуса 500 мл. Получилось "напотом"! Отличная заготовка на зиму!


Ингредиенты для «Соус "Суго"»:

Помидор (очень спелый, крупный, общий вес около 1 кг.) — 4 шт
Чеснок — 3 зуб.
Лук репчатый (маленькая луковица, можно не класть) — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Перец чили — 1/2 шт
Томатная паста — 100 г
Базилик — 2 веточ.
Сахар тростниковый — 3 ст. л.
Соль — 1/2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Бальзамик (светлый, можно заменить на уксус 7%) — 2 ст. л.


Рецепт «Соус "Суго"»:

Готовим овощи. Помидоры лучше взять очень спелые и крупные. Лук класть не обязательно. Я положила 1/2 луковицы.

С помидор удаляем кожицу, окунув их на минутку в кипяток, а потом в холодную воду, предварительно надсечь их крест-накрест.

Овощи режем произвольно.

В сотейник с толстым дном налила масла оливкового и выложила чеснок и лук. Когда масло стало ароматное, выложила перец и всё чуть потомила.

Выложила помидоры и всё уварила минут 30. Посолила и положила сахар. Это по вкусу.

Порезала базилик. Выложила в сотейник в конце варки. Взяла блендер погружной и всё разбила. Добавила томатную пасту. Пасту можно сварить и самой, а можно и купить в магазине получше.

Поварила ещё минут 10. Соус стал густым. Вот если не закрывать, то можно и не класть бальзамик или уксус. У меня получилось как всегда не "на разок" и я добавила светлый бальзамик. Перемешала и сняла с огня. Банки простерилизовала в СВЧ, крышки прокипятила.

Разложила по банкам. Две баночки закрыла "напотом". Одну-оставила есть.

Представить себе итальянскую кухню без томатного соуса невозможно. Конечно, он может быть разным, в зависимости от используемых ингредиентов: например, если в состав входят острый красный перчик и чеснок в большом количестве, то речь идет об аррабиате, а если соус готовится с перцем и красным вином – то это пеброната. Однако существует и классический, базовый соус, который может быть подан с пастой или лазаньей, с мясом или рыбой, который используется как основа для пиццы и как летняя заготовка.



Айвар

Впервые я узнала об «Айваре» в далекие 80 -ые. На каждом предприятии тогда практиковалась выдача «продуктовых заказов» к праздникам.

Уже в октябре мы начинали размышлять: будет ли банка майонеза в наборе, а может быть, и зеленый горошек дадут? Голодными мы не сидели, отнюдь, но праздник есть праздник, в «продуктовом заказе» подчас были такие продукты, о существовании которых мы и не мечтали! О сырокопченой колбасе или банке болгарского персикового конфитюра, к примеру!
А получилось так, что наш главный по снабжению накануне Нового года ушел на заслуженный отдых, а о новом его преемнике мы мало что знали.
Но оказалось, что супруга нашего нового «Аладдина» работает зав. гинекологическим отделением больницы, и, использовав и еe, и свои весьма обширные связи, наши «продуктовые заказы» были шикарными! Просто шикарными! Чего там только не было! В том числе, и югославский «Айвар». «Айвар» понравился всем без исключения!
Помню, что я долго хранила ту симпатичную баночку, запах держался очень долго! Сунешь в него нос и сразу такой аромат! А вот приготовить сама не могла, рецепта не знала…



Ингредиенты для «Айвар»:

Перец красный жгучий (острый длинный, но не чили) — 1 кг
Помидор — 0,5 кг
Лук репчатый — 0,125 г
Чеснок — 0,025 г
Масло растительное — 50 мл
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Сахар (без горки) — 4 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.


Рецепт «Айвар»:

Айвар – сербское национальное блюдо,
прозванное в народе «черной икрой бедняков»,
идеально для грилованного мяса и шашлыка!
Произносится это слово с ударением на первую букву, Ай-вар,
что означает «namaz»- на русском примерно так же:
нАмаз – то, что намазывают на кусочек хлеба!

За прошедшие годы я неоднократно готовила «Айвар».
Даже 4 рецепта варки знаю!
Варила каждый. И каждый вкусен.
Сейчас, с наличием практически в каждой кухне комбайна или электромясорубки, приготовление «Айвара» занимает очень мало времени, а раньше, на обычной «мясокрутке» - попотеть приходилось!
Но, к делу!...

Для приготовления «Айвара» нужен перец.
Можно взять обычный болгарский, но он сладкий и в рецепте будет только имитировать «Айвар»,
вам нужно найти вот такой:

Это длинный и островатый перец. Для фарширования он не пригоден.
При его подготовке будьте аккуратны: руки горят!
И не дотрагивайтесь до слизистой рта или глаз (носа особенно)!


Рецепт 1: «Айвар» с помидорами
Нужно (строго по весу):

1 кг перца
0,5 кг помидоры
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Все тщательно моем, из перцев удаляем сердцевину, даем стечь воде (обсохнуть) и прокручиваем овощи в мясорубке.

Затем варим на сильном огне в течение 30 минут ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.
Сначала «Айвар» варится, потом жидкость начинает выкипать, затем ее остается мало, а вот когда ее практически не останется, снимаем с огня. Рассмотрите внимательно фото, я постаралась это показать.

За 10 минут до окончания варки добавляем уксус, затем перекладываем в банки. Стерилизация не нужна. Выход по данному рецепту ровно 1 литр. Если больше – значит, «Айвар» сварен неправильно (недоварен). В правильно сваренном «Айваре» ложка должна стоять!


Рецепт 2: «Айвар» с баклажанами
Нужно (строго по весу):

1 кг перца
0,5 кг баклажан
0,150 г лука
0,025 г чеснока
50 мл подсолнечного масла
2 столовые ложки (без горки) соли
4 столовые ложки сахарного песка
1 столовая ложка уксуса столового

Все делаем точно так же, только обращаю ваше внимание вот на что: баклажаны – не помидоры, сока они не дадут.

Поэтому время варки короче минут на 10, и выход больше на 200 грамм.

Если вы не нашли в продаже такого перца, возьмите обычный болгарский, только вот нужно будет добавить острого перчика Чили. Можно его прокрутить вместе с семенами, тогда будет очень остро, если же без семечек – вкус помягче.



Рецепт 3: «Айвар» с яблоками

На 2 кг перца: 1 кг помидоры и 1 кг яблок (без кожицы), количество остальных специй чуточку увеличьте.

Рецепт 4: «Айвар» - смесь.
На 2 кг перца: 1 кг баклажан и 1 кг яблок (все так же).

Я советую Вам приготовить «Айвар». Очень вкусная закуска и «мазалка»! Остренькая! К мясу самое то! Если добавить «Айвар» к рису, то получится дювеч райс - популярное балканское блюдо (из старого журнала «Югославия» год за 1985-ый, так примерно). Я так же добавляю в разные соусы (особенно хорош к макаронам!).

И еще: зимой с «Айваром» можно приготовить очень вкусную закуску: смешать его с деревенским (крупно зерновым) творогом. Кроме того, можно добавлять в мясные блюда при тушении. Он дает мясу некоторую остроту (легкую пикантность!) и очень красивый цвет.

Хранение: можно хранить не закатывая, просто переложите в небольшие банки и залейте сверху подсолнечным маслом (чтобы была тоненькая масляная плёночка). Можно заморозить, вкус от этого не меняется.


Соус "Дары лета"

Просто не знала, как назвать! И на кетчуп похожий, и на лечо, и на овощную икру!!! Получилось всё спонтанно. Закрывать тоже не хотела, а пришлось- столько быстро нам вдвоём не съесть. Изначально хотела просто баночку сварить, как говорится, "на разок".

Категория: Заготовки  Соус на зиму

Ингредиенты для «Соус "Дары лета"»:

Помидор (крупный) — 4 шт
Лук репчатый (крупный) — 1 шт
Морковь (крупная) — 1 шт
Перец болгарский (крупный, оранжевый) — 1 шт
Перец чили (стручок примерно 3 см) — 1 шт
Яблоко (крупное) — 1 шт
Масло подсолнечное — 100 мл
Сахар тростниковый (можно обычный сахар, по вкусу) — 5 ст. л.
Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Перец душистый — 5 шт
Лист лавровый — 1 шт
Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
Чеснок (можно 2, а можно совсем не класть) — 1 зуб.
Время приготовления: 60 минут



Рецепт «Соус "Дары лета"»:

Берём посуду с толстым дном.
Я взяла сотейник.
Овощи: помидор, лук, морковь, перец болгарский, перец чили, чеснок и яблоко режем произвольно.
Кладём сахар, соль, масло подсолнечное, лавровый лист и душистый перец. Перемешиваем и даём постоять, чтобы выделился сок-примерно минут 30.

Ставим на плиту, доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и варим до готовности овощей - минут 20.

Не снимая с огня, прямо в сотейнике разбиваем погружным блендером. Лавровый лист нужно вытащить.

Наливаем 2 ст. л яблочного уксуса, перемешиваем и снимаем с огня.
У меня соуса вышло 4 бутылочки по 250 мл.
Бутылки я простерилизовала в СВЧ, разлила соус по ним и закрыла стерилизованными крышками.

Попробуйте, это вкусно!!!
Есть можно с чем захотите: с мясом, курицей, макаронами или просто намазать на хлеб.
Приятного аппетита!


Рецензии
Валентина, чтобы не было пробелов в приготовлении соусов, решила прочитать ещё одно повествование о них. Отлично, спасибо за рецепты!

Людмила Иконникова   30.08.2020 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   30.08.2020 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.