Право-Лево

ПРАВО-ЛЕВО      Николай ЕРЁМИН


***
- Ни дня без строчки! –
Юрий ОЛЕША»

- Да, я из тех,
Кто пишет каждый день!
И тень свою наводит на плетень...

Поскольку по утрам неровно дышит
И знает,
Что

Никто
Т а к  не напишет...
И тут же – вдохновлённое  - споёт

О том,
Как сердце просится в полёт
Туда, при свете солнечного дня, –

Куда-нибудь,
Подальше
От плетня!
2020



СОНЕТ
Другу-поэту Александру МАТВЕИЧЕВУ

Мой друг – борец,  держа равнение
На чемпионов, - полон  сил, -
Вдруг средней тяжести ранение
В борьбе за правду получил...

И стал он жить, в конце концов,
В посёлке «Памяти борцов»,
Заслуженный  пенсионер...

Где я с него беру пример
Хранить в душе  Святую Русь...
И всё ж бороться не берусь,

Поскольку нас хранит борец
Бог-сын, Бог-дух, и  Бог-отец...
А  правда в буднях бытия,
Увы, у каждого  -  своя...
2020

***
Чихаю –  по утрам  и вечерам...
И аллергию хаю: - Стыд и срам! –

Она же, отрицая срам и стыд,
Смеётся снова: - Будь здоров, пиит!
2020

***
В деревне жить – копить слезу
И плакать...
Господи, прости!

...И я купил себе Козу
И стал её
В леске пасти...

Она ж
За это вечерком
Меня балует молочком...

И молча, -
Не глаза,  а очи! -
Желает мне спокойной ночи...

Не зря в деревне всякий раз
Меня пытают:
- Козлопас,

Пардон, скажите, 
Ваша Честь,
А сливки – на продажу  – есть?

И я смеюсь:
- Да!  Неспроста
У нас - не сливки, а мечта!

2020
К юбилею журнала  «Флорида»

Александр Росин

Стихотворение в прозе
«Чайка по имени жизнь»

Эпиграф:
 
«Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
                Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».
 
***
Маленькая чайка,
одиноко стоящая на краю безмерного и великого океана, –
удивительная метафора!
Как сказала героиня
не помню,
 какой книги:
 «Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха,
 значит,
ты не понял шутки».

.............................
Николай ЕРЁМИН
Поэзия в стихотворении
«Жизнь по имени чайка»
ЭПИГРАФ:
«Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?
Сергей ЕСЕНИН»
***
Я не понял шутки над собою:
- Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Август. Океан. Глаза открою:
Чайка одинокая – в волне...
Океан смеётся...
Ну, и пусть...
Всё равно на сердце –
боль и грусть...

КрасноРайск-КрасноАдск
АВГРУСТЬ   2020
на фото Чайка, сфотографированная Александром РОСИНЫМ
Николай ЕРЁМИН


Рецензии