Посвящено детям войны

ПОСВЯЩЕНО ДЕТЯМ ВОЙНЫ

Устами внуков говорят седые,
Устами правнуков живых – Рода,
Их лица от войны и зла – худые,
Ушли, как ласточки, под дым года.

И не вернуть былое время счастья,
И семьи неродившихся детей,
И будет сон терзать паук несчастья,
Не избежать им жизненных плетей.

Не избежать им страха и позора,
И слёз страданий, и потерь, и мглы,
И от людей за скрюченность укора,
И шпилек власти, смерти и иглы.

Не избежать от голода мучений,
И синяков, и бездыханну боль,
И битв за жизнь, и потолка учений,
И кровь на рану, чистотел и соль.

И растерзает горесть деток бедных,
И многих заберёт, сотрёт следы,
И на телах их потанцует бледных,
Им не испить колодезной воды.

Живые же умолкнут сердцем тайно,
Не вспоминать, тревожить не хочу,
И смерть их обошла всех неслучайно,
За них зажжём беЗсмертную свечу.

ПомЯнем тех, кто помер, и достойно,
Пусть Бог сотрёт им страхи все войны.
Живым поклонимся страной спокойно,
И пожелаем радужной весны.

Мы не вернём их детство и надежду,
И пап, и мам, и братьев, и сестёр,
Они одели на сердца одежду,
И на душе горит потерь костёр.

Но можем мы согреть их добрым делом,
Теплом и состраданием людей,
И на лице их старческом и зрелом –
Не будет слёз и горестных дождей.

И промелькнёт улыбка на морщинах,
«И Слава Богу, живы и спаслись!»,
На женщинах седых и на мужчинах,
И снова искры в их душе зажглись.

27.08.2020г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Стихотворение «Посвящено детям войны» –
посвящено всем детям Великой Отечественной войны.
Тип текста ямб с вероятностью 100%.
Слоги: 11/10, 11/10.

Варианты слов: умер, помер.
Фраза "Помянем тех, кто помер, и достойно,"

Картинка (фотография) взята из интернета.


Рецензии
Отзывы от читателей из соцсети ВКонтакт:
1. Алексей Голубев
Грустный стих, аж слёзы на глаза наворачиваются видя фотографии.

2. Тамара Пугачёва
Сильное стихотворение!
Да будет мир и добро на земле, что бы больше не повторилось страдание и боль.

3. Александр Томашевский
стихотворение сильное ! Отлично получилось.
Хорошие стихи, мощные. Сильно написано))

Отзыв на стих от читателя из литпортала Изба-Читальня:
1. Владимир Филатов 27.08.2020 12:58:10
Отзыв на произведение: Посвящено детям войны
[Галина Жолонковская (Белая Волчица)] положительный
Галина!
Стихи понравились, грустные,
но так оно и есть!
Спасибо!
С уважением, дружеским теплом, Владимир.

Галина Жолонковская   22.09.2020 09:35     Заявить о нарушении