Фиалка

     Рыжая история

История случилась жарким летом.
Жила-была принцесса Виолетта –
Жилище было справа от Парижа,
А лето Виолетты было рыжим:

Был рыжим кот и солнце над рекой,
И рыжики в лесу! «Смотри какой!», –

Кричала Виолетта этим летом.
Учила рыжих кроликов балету.
И рыжею была в саду тропа,
Где кролики ей исполняли па.

Ещё была фиалка рыжей.
Ой!
Была фиалка – сине-голубой.

Решила Виолетта, что попросит
Цветок покрасить чуть попозже осень.
Пришла к ним осень, встала под Парижем,
Не справилась, и тоже стала рыжей!

     Синяя история

Жила девчонка в солнечной Италии
Ей платье мама с бабушкой приталили.
Росла, не плакала, была не глупою.
Фиалку ласково звала – голубою…

Бывало, крикнет той голубе:
- Эй!
Не хочешь рыжей, ладно – голубей!

И стало голубеть с фиалкой озеро,
И голубое небо в нём елозило,
И ели голубели. В даль глубокую
Вплывали облака подобно окуню.

И осень с летом, словно два сома,
На дно ушли. Шла синяя зима.

Угри дымков над синими домищами
Плывущим облакам служили пищею.
Девчонка шла, синея гривой львиною…
И Буратино звал её Мальвиною.


Рецензии