Лев, Волк и Лисица 273

Grandville 1870.

Эзоп:

Лев, Волк и Лисица 273

Лев, одряхлел, заболел, залег в пещере.
Навестить своего царя, явились звери.
Лишь лиска не почтила своим присутствием
Волк, воспользоваться её отсутствием.
Стал Льву наговаривать лиску поносить:
"Ни во что не ставит Владыку. Приструнить!
Вопиющие непочтение. Это ж надо каково!
Такое пренебрежение к здоровью царственного"
А тут сама кума, возьми да и появись.
Осуждения, недовольство, ей отчетливо донеслись.
Рявкнул на рыжею лев готовый возмущаться.
А та, тотчас, попросила дать ей оправдаться:
"Все собравшиеся здесь звери уповают на чудо,
А я бегала, искала, не допустить. Владыке худо.
Спрашивала лекарство у врачей. Нашлась профессура."
Тотчас велел ей лев сказать: "Что за процедура?"
Должен он заживо ободрать с волка шкуру,
и завернуться в неё тут же, соблюдая процедуру.
И когда волк, валялся мертв, лиса усмехнулась:
"Источал желчь, вот душа кровью и захлебнулась.
Властителя надо на добрые дела, сподвигнуть,
тогда бы не пришлось, от хитрости погибнуть."
* ** *
2016


Рецензии