Взятие Рейхстага

История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 54. ВЗЯТИЕ РЕЙХСТАГА

30–е апреля, сорок пятый,
шёл бой вокруг Рейхстага, где крылатый
артиллерийский полк послал солдат
почти взлететь на крышу – знамя водрузить.
Разведчики смогли за миг сообразить,
и водрузили знамя на скульптуре,
что именем Победы, где Богиня
то знамя принимала, словно нить
всей жизни новой, где отныне
лишь только мирно будем жить.

И следом, в тот же день апреля,
в Рейхстаге, но с другой уж стороны,
там, где скульптура кайзера Вильгельма,
на крыше той соорудили мы
то Знамя алое Победы
и всей истории страны,
то знамя 150-й
Дивизии стрелковой. Той войны
разведчики, его что водрузили,
те именитые герои всей страны –
Егоров и Кантария –
солдаты, которые дошли до той стены,
стены Рейхстага – гордости всех немцев,
и гордо водрузили те сыны
то Знамя алое Победы той войны.

Бой за Рейхстаг шёл до утра
1–го мая, вся страна
узнала весть о том, что город взят
и поздравляла всех солдат.
Второго мая вся Москва салютовала
всем победителям от Волги до тех врат,
за то, что был повержен враг.

Берлин повержен, третье мая,
весна в Германии в разгаре,
воспоминанья очевидцев
я передам вам, что тогда
увидели своими всё глазами
и не забудут никогда:
«В лучах прожекторов слепящих
в течение всей ночи до утра
шагали пленные колонны
в военнопленных лагеря,
что были на окраине Берлина,
и сразу было очень видно,
что в результате пережитых мук
после боёв стремительных и длинных,
солдаты вермахта не поднимали рук.
Те выглядели, как полубезумные,
растрёпанные, грязные, беззубые,
заросшие щетиной по щекам,
и с белыми повязками на рукавах,
те вылезали из канализационных люков,
в глазах у них был только страх.
А некоторые истерично хохотали
и не могли остановиться,
по улицам Берлина те шагали,
не понимая, что могло случиться.
И русским, чтобы выглядеть достойно
сего великого момента
пришлось с их поведением мириться,
они достойны были комплимента –
в начищенных высоких сапогах,
все чисто выбриты и в орденах,
солдаты русские светились счастьем
в колоннах пленных немцев в головах…»


Рецензии