Взятие Берлина. 1945 г

История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 52. БЕРЛИНСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. 1945 Г.

И вот он, наконец, Берлин,
с нацистами так дружен был, ведь им
слагал он гимн и их лелеял,
«Хайль Гитлер!» громко голосил
здесь каждый дом и каждый дворик,
метро Берлинское, что вскоре
бомбоубежищем вдруг стало им родным,
но как же так – ведь Рейх непобедим?!

Немцы не верили глазам,
как быстро к главным их вратам
пришли те русские, которые
теперь шли просто по пятам.
Бои велись тот тут, то там,
за каждый дом, за каждый грамм
земли немецкой. Это время
теперь звалось в истории, как бремя
познания всего, что совершил
нацистский Рейх, когда войну вершил.

Как всё аукнулось, так и отозвалось –
возмездьем русским то звалось –
летели бомбы и стреляли пули
в народ немецкий. Теперь и им там довелось
познать все ужасы войны кровавой,
не показалось им то мало,
теперь они – мишень и цель,
и главное – открыть, чтоб миру дверь
в их Рейх, непобедимая держава
нацистская чтоб пала,
и рухнула бы эта цитадель.

То наступление в Берлине началось
в апреле сорок пятого, звалось
Берлинской операцией, что было
сраженьем главным русских войск.

За войска немецкие стояли
две группы армий «Висла», «Центр»,
Берлин они обороняли
так, будто это – Земли центр.

Дивизий всех пехотных – 48,
пехотных батальонов – 98,
6 танковых дивизий,
3300 самолётов,
бомбили всё, но их полётов
всё ж не хватало, чтобы удержать
всю оборону на востоке,
и приходилось отступать.
А Гитлер приказал стоять
любой ценой, но удержать,
пытался он мир сепаратный
с Британией и США там заключать,
но не сложилось. И опять
советские войска смогли прорвать
их оборону, чтобы снова, снова
на Рейх нацистский наступать.

Их наступало очень много –
два Белорусских фронта и Балтийский флот,
Днепровская флотилия и Украинский фронт,
две армии из войска Польши –
то был единый наш оплот.

Два с половиной миллиона человек
шли в строй за новый солнца век,
за век без войн и без страданий,
чтоб положить войне конец.
И брали штурмом каждый дом,
как в Сталинграде, где кольцом
сжимали немцев ежечасно,
чтоб, наконец-то, стало ясно,
что есть хозяин новый в нём.
Империи нацистской больше нет,
в Европе веет новый свет –
свет мира, дружбы и свободы,
и без войны на много лет!

День двадцать пятое апреля –
великий день для всех фронтов,
район Торгау на великой Эльбе –
была там встреча всех сторон,
что воевали под Берлином,
где вермахт полностью был окружён
американской армией и армией Союза,
и вермахт был почти что поражён.
И, тем не менее, бои велись вплотную
по каждой улице за каждый дом,
в агонии сопротивлялся он,
никак не мог он осознать,
что он смертельно поражён,
что уничтожен и сражён
весь дом немецкий, что когда-то
считал себя непобедимым в том.


Рецензии