Дворцы Санкт-Петербурга. 10. Константиновский

  Константиновский дворец.  Стрельна.
Пётр хотел устроить в Стрельне императорскую резиденцию, но этого не случилось -
из-за слишком маленького перепада высот фонтаны здесь установить не получилось.
   Потом дворец начал строить Растрелли, но не довёл дело до конца,
в 1797 году эти места во владение своему сыну Константину Павловичу отдал Павел Первый.
Дворец перестраивали впоследствии Воронихин (1803) и Штакеншнейдер –
для Константина Николаевича, отцом которого был император Николай  Первый.
  В советское время в этом дворце в последние годы было Арктическое училище,
после закрытия которого Константиновский дворец стал медленно разрушаться.
В 2000 году их передали Управлению делами Президента –
отреставрировать, чтобы каждый мог им восхищаться,
а уже к 2003 году здание было полностью восстановлено
и стало официальной резиденцией главы государства. Дворец стал к жизни возвращаться.

    Санкт-Петербург был столицей Российской империи – столицей великих творцов!
Он и ныне остался городом великих учёных и верных России удальцов.
Именно поэтому в столице было построено очень немало особняков, в том числе дворцов.
Эти дворцы являются настоящим архитектурным украшением города -
Малый Императорский, Мраморный, Николаевский, Аничков, … -
Шедевры архитектуры, покоряющие всех и  всегда!
   На центральных улицах Петербурга и на берегах прекрасного залива
Дворцы были созданы великими мастерами весьма прозорливо -
Во дворцах жили представители царской фамилии довольно счастливо,
Они знали, что от величия дворцов  Россия выглядит в мире величественно и весьма красиво!


Рецензии