Мама...

Её четыре года - как война
С отсроченным немного днём победы.
Она давно уже обречена,
И каждый вдох напоминает это.

Я раньше так рыдала в своих снах,
Когда её панически теряла.
Всю жизнь меня держал дочерний страх:
Что я живу, пока живая Мама.

Но я пустила слёзы под откос.
Я рядом с ней держусь как скорбный рыцарь.
Ей состригая прядь седых волос,
Давлю в себе болезненные всхлипы.

Она уже не встанет никогда.
И свет её очей потухнет скоро.
А в дом заглянет чёрная беда
В обличье мрачных глупых разговоров.

Они ж не понимают, как светло
И как насущно - уходить из мира,
Где тело твоё бренное давно
Какая-то зараза победила.

А я грущу не в страхе потерять:
Мне жаль её в страдании нелепом.
Я не хотела б так же умирать,
Что б внуки мои видели всё это.

Уметь прощать и напрочь отпускать -
Увы, не всем подвластное искусство.
Людей несовершенства принимать
Так нелегко... и болью стали чувства.

Злость и обиды изнутри едят -
И даже тех, кто добр, щедр и светел...
Трепещет сердце, силясь невпопад
Успеть на все вопросы вслух ответить.

Ей с каждым днём сложней дышать и спать...
С ней рядом постоянно кто-то близкий.
А дочки мои стали понимать
И исполнять бабулины капризы.

Она из нас энергию берёт...
И рады мы, что можем что-то сделать,
Чтоб оттянуть её души уход
Из худенького, но родного тела.

Она прощалась с нами много раз,
Приказывая жить по расписанью...
Мы все киваем, соль стирая с глаз,
Хоть вряд ли оправдаем ожиданья...

И для чего-то Бог ещё хранит
Её на сумасбродном этом свете,
Пока молитв невидимую нить
Не срезал ангел из иного Света...

*написано незадолго до маминого ухода...


Рецензии