Солдатка

В то майское утро я шла на прогулку,
Минуя дома и дворы, переулки.
И вышла на поле подросшей пшеницы,
В которой резвились весёлые птицы.

А ветер играл на берёзовой щепке,
Да дуб шелестел толстый, старый и крепкий.
Под дубом сидела седая старушка
Со старой солдатской прострелянной кружкой.

Бескровные губы шептали чуть слышно:
- А я ведь, Егор, замуж так и не вышла.
Тебе обещала до гроба быть верной,
Хотя, жизнь была тяжела непомерно.

Детей подняла и отправила в люди,
Сама вот к тебе - это правильным будет!
Устала одна я встречать все рассветы,
Не радуют больше ни осень, ни лето.

Я помню, любимый, как ты полз с гранатой,
А рядом немецкие были солдаты.
Твой крик до сих пор слышу с горечью, болью,
И вижу, как в небо с тобой летит поле.

Как падают замертво все те фашисты,
Как будто скосил их косою нечистый.
Всё помню, родной, ничего не забыла...
Хожу каждый день на твою я могилу.

Но ты не волнуйся - я буду с тобою,
Вот только поправлю твой холм со звездою,
Чтоб долго она над землёю сияла...
Таких ведь, Егорка, на свете не мало.

Затихла солдатка, поставила кружку,
Потом подмигнула, как старой подружке,
И крикнула: «Ну-ка, давай, за Победу!
Пусть знают внучата, за что гибли деды»!

Стояла я молча. Лились градом слёзы
От слов старой женщины, стона берёзы.
Душа моя плакала вместе со мною,
Услышав, какой жизнь давалась ценою.


Рецензии