Trinite. Quelle image? Suggestion

Certains puisent dans l etat du savoir humain et proposent l'image de l'atome: une entite composee de differents elements.
Mais est-ce une image valable?
Nous savons deja que l'atome n'est pas indivisible, indisociable. On peut en effet briser un atome en ses composants. Or la Trinite, par definition ne l est pas.
Le meme principe anime les hypostases de la Trinite, or les composants de l atome sont nettement differencies et certains memes s opposent (electrons et neutrons).
Nous ne pouvons que constater la limite evidente de cette image pour expliquer la Trinite a des non-croyants.

Et si nous partions de la Bible? Et puisque la Bible donne la definition de Verbe pour le Fils de Dieu, pourquoi ne pas demeurer dans le registre linguistique?
Et puisque la Bible est Parole de Dieu, pourquoi ne pas revenir a l element essentiel d une parole, c'est-a-dire a la phrase?

Ainsi nous aurions:
Le Pere - sujet, cause principale et eternelle
Le fils - le verbe, sa parole en action dans le monde sensible.
Le Saint Esprit - l esprit du sujet principal partout present et qui emplit tout

Nous aurions donc le meme sujet avec son verbe et son esprit ou intention.
Cette image rend clairement l indissociabilite des trois hypostases ou sous-tenants de la Trinite.
 
Le Verbe, parole en action dans le monde sensible, conjugerait, reunirait, le monde sensible et le monde spirituel, Adam avec Dieu, l homme avec la divinite, l objet cree avec son sujet, la creature avec son createur.

En effet:
Je suis l Eternel
Sujet Verbe (copule en grammaire) Attribut du sujet
Et ...
Dieu crea l homme. 
Sujet (dote d esprit, d intention), verbe, complement d objet direct du verbe. 
Presente ainsi, l unicite de Dieu est encore plus evidente.

Et remarquons que sur base de l etat du savoir actuel, la ressemblance de l homme a Dieu se confirme bien au niveau physiologique.
En effet, quand la parole ou les mots de quelqu un sont retenus, alors des neurones se creent effectivement et reellement dans le cerveau humain.
L homme, avec sa parole donc, dans une certaine mesure - cree, un peu comme Dieu, qui Lui, dans une mesure infinie, avec son Verbe ou sa Parole - cree.


Un ane casse et indocile qui cherche.


Рецензии