2. 158. И Эта Широкая Полоса на Взлет Готова. ШАХ

...И ЭТА...ШИРОКАЯ ПОЛОСА...НА ВЗЛЕТ ГОТОВА... ШАХ...               

...ПОСВЯЩАЕТСЯ...ХИРУРГАМ...ОТ БОГА...
И ПАМЯТНИКУ...ХИРУРГАМ...В МОСКВЕ...

...ЕСТЬ НА НОВОДЕВИЧЬЕМ КЛАДБИЩЕ... В МОСКВЕ...
ПАМЯТНИК...НАЗЫВАЕТСЯ..."ОТКРЫТОЕ СЕРДЦЕ ХИРУРГА"...
СДЕЛАНО ПРОСТО ГЕНИАЛЬНО...
...РУКИ ВЫТЯНУТЫЕ ВВЕРХ ПО ЛОКОТЬ...И ОНИ...
ДЕРЖАТ СЕРДЦЕ ПАЦИЕНТА...А СЕРДЦЕ...КРАСНОЕ...ПРИ ЛЮБОЙ
ПОГОДЕ...БЬЕТСЯ В РУКАХ ДОКТОРА...ИЗДАЛЕКА КАЖЕТСЯ ОНО...
СЕРДЦЕ ОТКОЛОТО...А ОНО...ЦЕЛОЕ...ЛОМКА ГРАНЕЙ ПРИ
КАЖДОЙ ОПЕРАЦИЕЙ...
...ТАМ И МОЙ ДОКТОР...ЗАХОРОНЕН...Я ЕГО НАЗЫВАЛА...ШАХ...
ТАК ВСЕ НАЗЫВАЛИ...В ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ...Г.ЯРОСЛАВЛЯ...
...А НАЧИНАЛИ ОНИ...МАЛЬЧИКИ...В ДОВОЕННОЕ ВРЕМЯ...С ЮГА...КРЫМА...
АРТЕКА...ТАМ ИХ И ЗАХВАТИЛА И АРМИЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА...И ЕЩЕ ВОЙНА...
...ИМЯ ЕГО ...МНЕ ПОДСКАЗЫВАЕТ ...НЕБОСВОД...
...ШАХОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ...ХИРУРГ...
...ЖИЗНЬ МНЕ СПАС...И НОГИ ТОЖЕ...13 ЛЕТ МНЕ БЫЛО...13...
А МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ ЭТИХ... 13 ЛЕТ...


...АЭРОПОРТА...УЖЕ...ОТКРЫЛИ ВОРОТА...
И КРЫЛЬЯ ВЫСТАВИЛИ...ШАССИ УБРАВ...
И ЭТА ...ШИРОКАЯ ПОЛОСА...НА ВЗЛЕТ ...ГОТОВА...
ЛЕТЕЛА НАВСТРЕЧУ...НИКОМУ...НИЧЕГО...НЕ СКАЗАВ...

А ...Я...ЛЕТЕЛ...В ОСЕНЬ КРЫМСКУЮ...И ТЕПЛУЮ...
ТАМ... ГДЕ ЦВЕТУТ КАШТАНЫ...И ОБОГРЕВ...ЦВЕТОВ...
КАКОЕ ЧУДО...СОВЕРШИВ...ПОЛЗЕМЛИ...СТАВ ТЕНЬЮ...
ТОГО СОЛНЕЧНОГО КРУГА...В АРТЕКЕ...ВСЕХ МИРОВ...

О...ЖИЗНЬ МОЯ...КАК ЖЕ ТЫ ЖЕСТОКА...
БЬЕШЬ НАОТМАШЬ...И КУЛАКАМИ В ГРУДЬ...
СМОТРЕЛ Я НА ДЕТСТВО СВОЕ...ПРОСИЛ БОГА...
ОСТАВИТЬ ЭТИ МЕСТА...ГДЕ БЫЛО...МОРЕ...РАЗЛУК...

АХ...КАК СКУЧАЛА...МОЯ ДУША...ПО ТОЙ ОСЕНИ...
ГДЕ МЫ ...С РЕБЯТАМИ...ШАРАДЫ...ПЛЕЛИ...
БЫЛ СМЕХ... У КОСТРОВ...НАШИ НОГИ...БЫЛИ БОСЫМИ...
И НЕ БЫЛО...ДРУЖНЕЕ КОСТРОВ...ТОЙ ЗЕМЛИ...

И ЕЩЕ БЫ РАЗ...ХОТЬ НА МИГ...ОКАЗАТЬСЯ...
В ЭТОМ КРУГУ...ВСЕХ МОРЕЙ И РЕК...НЕ ПРЕДАВАЯ БОЛЬ...
И ТОЛЬКО БЫ...БЫЛИ КОСТРЫ ВСЕХ ПЛАНЕТ...И НЕ БОЯТЬСЯ...
ВОТ ЭТОГО ...ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ... СОХРАНЯЯ ЛЮБОВЬ...

И ПО КАСАНИЯМ...НЕЖНО-ГОЛУБОГО...НЕБОСВОДА...
И ЭТОГО ВЕЧЕРНЕГО...ЗАКАТА...МОРЕЙ...
ГДЕ ТАК СЛИВАЕТСЯ...ЧЕРНОЕ МОРЕ...И НЕВОД...
КАК БЫ БЛАГОДАРЯ...ПРИРОДУ...И ЛЮДЕЙ...

И ОТ ЭТИХ ЧУВСТВ... БЕЗУМНЫХ И БЕЗБРЕЖНЫХ...
НЕ ГОВОРЯ НИ СЛОВА...И ТОЛЬКО ...ПРО СЕБЯ...ШЕПЧА...
КАКОЕ СЧАСТЬЕ...Я БЫЛ ЗДЕСЬ...В ПИКЕ..."НАДЕЖДЫ"...
ЧТОБЫ ДАЛЬШЕ ЖИТЬ...СВЕРШАЯ...СТЕЗЮ...ВРАЧА...

И БЕССОННЫЙ...СТРАСТНЫЙ...И СЛАДКО-ГРЕШНЫЙ...
Я ПО БЕРЕГУ МОРЯ...БРОДИЛ...КРУЖИЛ ...И... П Е Л...
Я ЗНАЛ...ЧТО БОЛЬШЕ НЕ ВЕРНУТЬ...ВЗРОСЛЕНИЯ...
ТАКОВ МОЙ ...ПУТЬ...СТЕЗЯ...И... УДЕЛ...


Рецензии