От Генуэзской Республики до Советских

"ДИСТАНЦИЯ ОГРОМНОГО МАСШТАБА".

В Х1-том, -
(ОдИннАдЦаТоМ!), -
Веке, -
(За сто лет
 До правленья
 В Киеве
 Князя Ярослава Мудрого), -
В средиземноморье
Генуя
Стала впервые
В истории
Городом-коммуной, -
Столицей Генуэзской
Независимой Республики*,
В которой уже тогда
Бесплатными были
Учёба и лечение
Всех генуэзцев,
А подневольная прислуга
Горожан, -
(из купленных рабов), -
По достижении
Пенсионного возраста
Получала свободу
И... пенсию.

Дух справедливости
И уважения прав человека
С давних тех пор
Врос в ДНК генуэзцев
Настолько, -
Что в годы фашизма в Италии
И оккупации Генуи
Гитлеровцами
Генуэзцы спасли
От ареста и увоза
В Освенцим
43 тысячи генэзских евреев
Из 50 тысяч евреев Генуи.

Для сравнения, -
В Киеве
Из 35-ти тычяч евреев-киевлян
В оккупированном
нацистами городе
Удалось выжить
С помощью горожан-украинцев
Считанным единицам. -

Горожане выдавали их
Оккупантам.
А было и немало
"смальцовшиков",
Которые прятали евреев,
Пока не вытягивали из них
Вех денег в уплату
За это,
А потом выдавали
Полицаям и оккупантам. =

В России
300-летнее самодержавие
Вогнало в ДНК
Своих подданных -
Великорусский шовинизм
И ксенофобию
По отношению
К "немцам", -
(Всем иноземцам
 и всему иноземному), -
Да к нацменам и иноверцам
С прирезанных к Империи
Войнами территорий, -
РаЗъЕвШиЕ
Своими мЕтАсТаЗаМи
Союз Советских
социалистических
Республик.


---------------------------------------------------------
* - Светлейшая Генуэзская респу;блика (Республика Святого Георгия; итал. - Serenissima Repubblica di Genova, лигурйск. = Repubbrica de Zena, рус. дорев. - Р;чь Посполитая Генуесская или Геновеская) была независимым государством в Лигурии, на северо-западном побережье Апеннинского полуострова.

   Началом её истории можно считать середину XI века, когда Генуя стала самостоятельным городом-коммуной.

   Последним годом существования Республики стал 1797 год, когда туда вторглись французские войска под командованием Наполеона Бонапарта. Генуя вошла в состав Лигурийской республики, которую в 1805 году присоединила к себе Франция.

  После поражения Наполеона I Республика была провозглашена вновь в 1814 году, однако вскоре была захвачена Сардинским королевством.

                (Из Википедии).


                26 августа 2020-го года.


Рецензии