5. Александр Невский. Финал

Как-то вечером у речки девку увидал,
Без седла и без уздечки следом поскакал,
Услыхала,обернулась,а в глазах дурман,
Цаплей белою метнулась в призрачный туман!

Что тогда со мной случилось? Что тому виной?
Сердце гулко вдруг забилось в тишине ночной!
Целовал девичьи груди,будто было вновь,
Не судите злые люди позднюю любовь!

Над рекой луна вставала и сирень цвела,
Ты меня поцеловала на краю села....
И ни в чем не попрекнула,грех мой отпустив,
Улыбнулась и вздохнула,косу распустив!

Эта майская колдунья,веденица-ночь,
Подарила мне певунью, баловницу дочь!
Господи! Как я был счастлив,как я их любил!
Дом сосновый в одночасье топором срубил!
В низкой горнице приветной милую ласкал,
И плоды любви запретной без сомненья рвал!

Но горчило это счастье,словно груздь лесной,
Приходилось возвращаться поутру домой,
И встречать жены постылой отчужденный взор,
Замолить я был не в силе грех свой и позор!

Пусть со мной ты не венчалась,но сирень цвела,
И со мною ты прощалась на краю села,
Плакала и умоляла не ходить в Орду,
Видно сердце предвещало чёрную беду!

Отпусти грехи ей,Отче! Виноват лишь я!!!
Пусть закроет мои очи ладушка моя!
Боже правый, дай мне силы,боль терпеть не в мочь!
Дай обнять перед могилой маленькую дочь!
Пред женою повиниться,обласкать детей,
И в последний раз напиться из реки моей!

Жизнь прошла ударом грома! Коротко и зло!
Вместо княжеского дома - ратное седло!
Вместо трелей соловьиных - черных стрел полет!
Вместо синих глаз любимых - покрасневший лед!

Свеи,немчины,татары,да свои князья!
Пересуды,дрязги,свары, недруги-друзья!
Зависть,клевета,измена,жадная родня,
Кровь людская по-колено,вот вся жизнь моя!

Перед смертью прозреваю,Благостный Христос!
Русь,от края и до края - море вдовьих слез!
Будут рвать тебя на части недруги мои,
Будут драться из-за власти сыновья мои!

А народу,как и прежде,счастья не видать!
Спину гнуть и жить в надежде в Божью Благодать!

Но далекою порою,сотни верст окрест,
Вознесется над землёю православный крест !
И тогда мои потомки,память сохраня,
По делам моим негромким помянут меня:
Дескать жил,за Русь сражался в свой кровавый век,
Прав был и ошибался,князь,и человек!

И оплакан был вселенски на Святой Руси,
Грешный,Александр Невский,
ГОСПОДИ, СПАСИ...


Рецензии