Холодный Петербург

как догорают свечи — так же догораю,
хватаю мнимый холод, прячусь от огня.
сгораю, тлею; чашу допиваю:
там чёрный яд, посланник зла — змея,

а за окном пушистой вьюгой небо,
а за окном сварливая, противная зима;
я жду, пока придёт корабль лета,
чтобы исчезнуть, честно, навсегда

салют, прощай! дай слово, — не обманешь,
не возвратишься и забудешь, как кошмар.
россия — горечь, в россии ты страдаешь,
со мной страдаешь, умираешь — так всегда,

но я совру, сказав, что перестану плакать;
в моей груди растёт, скуля, весна.
там два сердцебиенья, за одно отплатишь?
ведь говорил же: любовь, скотина, зла.

калейдоскопом радости в глазах пестреешь;
молю, ты издеваться перестань…

холодный петербург, но ты меня согреешь.
— останешься? — останусь. так и знай.


Рецензии