3. Александр Невский. Возвращение

То не солнца луч кровавый светит истово,
То не топчет конь усталый снега чистого,
То не с лебедем лебедушка прощается,
Это Князь домой с дружиной возвращается!

Что же вы,соколики, не веселы?
Что же вы головушки повесили?
Кони расковалися на горе крутой?
Иль вы стосковалися по земле родной?
Аль вина печальная на душу легла?
Аль свеча венчальная воском истекла?

Почернели лики,головы на грудь,
Едет Князь Великий в свой последний путь!
Месяц в небе мглистом крадучись бежит,
Снег над полем чистым яростно кружит.

То не ветры стонут! Это Смерть идет,
Скакуна степного в поводу ведет,
Усыпит навеки его мягкий бег,
И засыплет веки первозданный снег!

Ангелы на небе разведут огонь,
И поскачет в небыль долгогривый конь,
Будет плач всесветный на Святой Руси-
Умер Князь Пресветлый! Господи,спаси!

Невесомым тело чует бедный Князь,
Смерть напротив села,низко наклонясь,
Издевается безносая,кривляется,
Над Великим Русским Князем изгаляется:

- Не доехать тебе,князь,до Волги-матушки!
Не увидеть тебе,князь,любимой ладушки!
Обними меня покрепче,пустоокую!
Унесу тебя с собой в страну далекую!

Там тепло,князь,солнце светит и татар там нет,
Там на все твои вопросы будет дан ответ!
Сколько лет тебя твой брат там дожидается,
Хочет многое сказать,да не решается!

Как он ждал твои полки в ту сечу страшную,
Когда с нечистью сошлись,да в рукопашную,
Как спасал его от гибели лишь борзый конь!
Как ревел над Переславлем яростный огонь!

Как кричали перед смертью детки малые,
Как поили твою землю реки алые!
Что ж ты брату не помог в ту ночь июльскую?
Что ж ты нехристям простил резню Неврюйскую?

Аль мечи подзатупил о шлемы шведские?
Аль не ты на льду разбил полки немецкие?
Неужели тебе,князь,дороже Родины,
Золотой Ярлык Батыевской уродины?

Неужели он милей тебе чем Божий свет?
Ведь придется перед предками держать ответ!
Те с врагами,князь,не обнималися,
Властью над людьми не упивалися,
А встречали орды вражьи кладенец-мечом,
Заслоняя Русь отважно собственным плечом!
И погибли с честью,княже, в битве роковой!
А не так,как ты,несчастный,на пути домой!

В княжеских глазах потухших вспыхнул синий лед,
Горд и смел в вихрях воздушных сокола полет!
Князем кто на свет родился - князем и умрет!
Кто всю жизнь с врагами бился- смерть переживет!

- Замолчи,костлявая,глупа еси!
Не учи,вертлявая,любви к Руси,
Не тебе меня учить,и не тебе пугать,
Сколько раз тебя я видел - и не сосчитать!

А насчет Андрея-братца,тут уж не неволь,
И не смей его касаться,то моя лишь боль!
Как легко,не глянув в Святцы в колокол звонить,
Впереди дружины мчаться и врагов рубить!

Если б я помог Андрею в тот кровавый час,
Шесть туманов Субедея растоптали б нас!
И тогда не возродиться горестной Руси,
Кровь людская - не водица! Господи,спаси!

********


Рецензии