О собаках и жизни

                О. Т.

Дай, Джим, на счастье лапу мне…

                Сергей Есенин. «Собаке Качалова»

Уже не даст мне лапу Грета,
и Вики нет давно со мной…
Сердечной памятью согрета
в душе звучит струной больной,
как сказка старого поэта,
картина давняя… – Нет, стой!
…Всё это было. Но воспето
моей измученной душой
не то, что было давним летом,
а то, что вдруг пришло с тобой.

Девчонка дерзкая, шалунья,
игрива ты, хоть и скромна –
я потерял счет полнолуний
с тех пор как в жизнь мою вошла
ты незаметно, но всевластно –
«что всех безмолвней и грустней»,
и в целом мире всех прекрасней,
недостижимей всех затей…

Пусть псов пока чужих встречаем,
а не своих мы до поры,
мы все равно их всех ласкаем –
всего важней мне это «мы»…
Я знаю, что нелепо дерзким
в глазах твоих предстал мой план,
да, странным, диким, изуверским  –
признаюсь, я попал в капкан.

В капкан твоей красы нездешней,
персей твоих, ланит, очей –
исполнившийся силы дерзкой
связал себя навеки с ней,
точней не с ней – связал с тобою,
суровой, ласковой, родной,
шестой уж год живу которой,
дышу тобой, тобой одной…

Бросаю миру вызов дерзкий,
и никому я не отдам
ту, что увидел маем вешним
средь шума дикого тогда,
но парой символичных перстней,
украшу наши я персты –
мы будем выше суеверий
всегда завистливой молвы.

Сужденья праздные отринем,
до них с тобой нам дела нет –
и вместе мы тогда прикинем,
куда повесить наш портрет…

                Август 2020 г.


Рецензии