2. Затишье. Рождение хана Бату

Кленовый лист томительно-печальный
Плывет по сонной стынущей реке,
И птицы, улетая в путь свой дальний,
Кричат прощально где-то вдалеке.

В туманной дымке дремлет лес далекий,
Излучиной крутой легла река,
И только чёлн рыбацкий одинокий
Чуть оживляет сонные брега.

В низине средь ольхи стога желтеют,
Пасутся кони,тишина кругом,
Но солнце заходящее не греет,
И ветер тянет первым холодком.

Лиса мышкует на-поле блудливо,
То землю роет,то вдыбки встает.
К реке студеной, гордо и лениво,
Секач могучий выводок ведет.

Склонились к долу колкие былинки,
Шиповник рдеет кровью на листве.
Справляет осень горькие поминки
Слезами рос на скошенной траве.
 
На нивах робко зеленеет озимь,
Крутятся мельниц жадных жернова.
Уж скоро снег... Благословила осень
Звездой упавшей в очаге дрова.

Владимирская Русь! В лесах дремучих
Ты мирно спишь не ведая тревог.
Старанием князей твоих могучих,
Отброшен от границ лихой ворог!

В подклетьях брага пенная играет,
Сваты рядятся - свадьбы на Покров,
И путника приветливо встречает
В любом селе гостеприимный кров!

Окончена вражда между князьями,
Склонились половцы на Вечный мир,
И Князь Великий с верными друзьями
Гостей сзывает на веселый пир!

И в этот час в седой степи кипчакской,
Когда туман ложится на траву,
В богатой юрте в центре ставки ханской,
Родился тихий мальчик- ХАН БАТУ!!!


Рецензии