Сказка о краснодеревщике. 65

Невольно возникал теперь вопрос:
«Куда змея молиться отправляла?»
Она была достаточно мудра
И видимо законы града знала.

А может среди множества дворцов
Имелись и доступные строенья,
Не для богатой знати, а для тех,
Кто жил в трудах великих и в смиренье?

И чтобы побыстрее то узнать,
Покинули друзья высокий терем,
И удивляясь красоте, пошли,
Мечтая отыскать церквушку с дверью

Открытой для обычных прихожан.
Как вдруг знакомый след вновь показался,
Стараясь, направленье указать...
В то время за друзьями кто-то крался.

Его заметить было недосуг.
В деревне храмов ведь не возводили.
Богатства с мастерством умелых рук
Любого бы бесспорно восхитили.

На улицах отсутствовал народ.
Гуляющие стражников встречали,
Поставленных при входе во дворец
И там, куда не каждого впускали.

Однако очень скоро полоса,
Что не понятно как обрисовалась,
Пред храмом, что затмил собою всё,
За десять метров к входу, оборвалась.

Раздался колокольный перезвон,
Как будто в это день был светлый праздник.
Открылись двери, приглашая внутрь
Войти без подсознательной боязни.

И с каждым шагом, сделанным туда
Невольно притяженье ощущалось.
Послышались тотчас же голоса.
Душа под пенье это раскрывалась.

Храм был не пуст. В нём множество людей
Открыто тихо с Богом говорили.
Кто на полу сидел, а кто стоял
И были те, кто крадучись ходили,

Подслушивая, кто чего просил...
Им было очевидно интересно.
Возможно, вам покажется сейчас,
Что поступали люди те нечестно.

Но юноша с художником сейчас,
Как и они, похоже поступили.
Им захотелось встретить мастеров.
А как бы они их определили?

Речь каждого просящего мудра,
И всё же суть её и выдавала
Кто был здесь кто. Скажу вам, никого
Подслушиванье вовсе не стесняло.


Рецензии