Моё отношение к экумении

МОЁ ОТНОШЕНИЕ К ЭКУМЕНИИ

В своё время царь Соломон разрешил многочисленным жёнам-язычницам строить капища для своих богов, и стал участвовать в их жертвах. Мы знаем, к чему это привело. Ещё думаю так. Христианство в вопросе брака придерживается заповеди Христа, мусульмане – заповеди Мухамеда. Если мы, будучи христианами, говорим, что ислам – религия от Бога, то, что думает по этому поводу наш Учитель? Мы, цивилизованные люди, в отличие от ветхозаветных «пастухов», пытаемся понять Бога, исследуя не Священное Писание, всем доступное сегодня, а слушая проповедь языческого миссионера.

Но, скажет современный проповедник: «Нам необходима христианская любовь и толерантность к другим конфессиям, ведь так люди ищут Бога!» Если сын вашего соседа по даче соберёт в лесу ядовитые грибы и покажет вам, вы тоже проявите толерантность? А как мы поступаем с нашими соседями, проявляя истинную христианскую любовь? Вместо того, чтобы указать на Распятого, мы говорим: «Кушай, деточка, «грибочки» – Бог тебя любит таким, какой ты есть!» И в самом деле, Господь любит человека, и хочет ему помочь обрести спасение, но не путём заискивания и лести, а честным путём христианской проповеди.

Разве только к священникам обращены слова: «Идите и расскажите»? Каждый рождённый от Слова Божия способен к благовестию. А тот, кто молчит, подобен владельцу храма, разрешившему в нём торговлю. Но мы знаем, как к этому относится Христос. И уже пришло время выгнать своих торговцев. Говоря, что Его пришествие близко, при дверях, будем поступать, имея страх Божий.


Рецензии