Спящий

Железный человек в кевларовых доспехах.
Когда срывался вниз, не клянчил у верхов.
Но, не смотря на путь в заплатах и прорехах,
От лжи берёг глаза, а душу от грехов.

Разглаживая швы скандалов и конфликтов
Умело проходил сквозь «минные поля».
Всегда принадлежал сообществу реликтов,
Что слабым вместо птах дарили журавля.

Он вывихнул сустав, пытаясь дотянуться
До каждого клочка сгорающих страниц.
Наследие не спас. Зато сумел проснуться.
Но мир вокруг другой и нет знакомых лиц.

Весь деревянный щит покрыла паутина.
Остроконечный шлем расколот пополам.
А в зеркале - старик. Похож на Буратино.
На поясе не меч, а проржавевший хлам.

Рисованный огонь не будет разгораться,
Пылая на куске истлевшего холста.
А вечная борьба – обилие абстракций,
И весь подлунный мир - сплошная маета.

Касалась ли еда скатёрки домотканой?
Вот головной убор из старого носка.
Неужто, как и все, родился деревянным
И лишь изображал стального чудака?

Багровая заря над Буратинным миром,
Где каждый новый день «игра на интерес».
Где первые ряды колдуют над клавиром,
Чтоб звуком заманить на Поле Всех Чудес.

Послушные бредём, послушно роем ямки
И ждём когда взойдёт финансовый росток.
От солнца и снегов творим дома-панамки.
И просим дать кредит на фИговый листок.

Молитву на успех беззвучно шепчут губы.
А ветер роста цен низводит смысл к нулю.
На Поле Всех Чудес однажды «врежем дуба»
Не в силах посулить «семь футов кораблю».

Железный человек железным остаётся.
Пусть каждому из нас воздастся по делам.
А если кто-то вдруг не вовремя проснётся,
То пусть не придаёт значения телам.

А что тела? Всего лишь оболочка.
Износ, ремонт и гарантийный срок… 


Рецензии