Дорога Сольвейг

*Сольвейг - героиня драматической поэмы
Г.Ибсена «Пер Гюнт», деревенская девушка,
ушедшая из семьи за всеми отвергнутым
Пером Гюнтом.


Мотылек уставший сядет на окно,
скоро осень, слышишь, Сольвейг?
Ты больна, отравлена давно
на восток иди, на богомолье.

Средь полей, где мотыльковый рай,
среди нив, лугов, где свет малинов,
по дорогам песни собирай,
боль, как блажь тяжелую, отринув.

Ты себе в попутчики возьми,
сонм блаженных жен, да хлеб и воду,
ты сама блаженна меж людьми,
выбрав идола и несвободу.

Ты зайди тихонько в старый храм,
помолись за каждого без счету.
Сольвейг, ты теперь родная нам,
без любви потерянным сиротам!

Здесь, под чистый звон колоколов,
под  крещальный плач чужих малюток
ты сама, как храм, хранишь Любовь,
ген Любви для всех хранишь, как будто…

Ну, а тот – здоров, наверно, толст;
веришь, ждешь, иль то каприз младенца?
Мотылек  – к тому, что будет гость,
на окраине ее больного сердца.


Рецензии
Очень красиво...

Дмитрий Жариков 3   24.09.2020 13:31     Заявить о нарушении