Ахматова и Модильяни

Как сладкий дым в раскуренном кальяне,
Парижский вечер кутает дома.
Ахматову рисует Модильяни,
От вожделенной встречи без ума.

Уходит в бред сумятица мирская,
Стремителен полёт карандаша...
В неясном свете тонет мастерская,
Опасным жаром полнится душа,

Когда, отдавшись грёзам и химерам,
Поводит дама матовым плечом.
Муж не придёт, не встанет с револьвером,
Муж далеко, не знает ни о чём.

Июньский зной, холодный сумрак марта,
Закатный луч, прохожих голоса —
Смешалось всё под крышами Монмартра,
И задержалась времени коса.

Уже над миром сетью паутины
Не вьётся века призрачная мгла,
Лишь явно воплощается в картины
Нагая нимфа Царского Села.

Она глядит стыдливо и порочно,
Меняя позы в знойной череде.
... Больней всего быть преданным заочно,
Но и за это спросят на Суде.
 ____________________
 * Иллюстрация:
    картина "Ахматова и Модильяни",
    автор — Анастасия Чуприна.


Рецензии
Для вас, поэтов, у Бога особый суд. (Это не значит, что я Ахматову оправдываю).

Николь 77   12.12.2020 02:17     Заявить о нарушении
Только на "особый суд" надежда и остаётся... А вдруг мне и там скажут, что у меня "рифмы так себе: сон - звон..." и осудят вечно читать стихи Капитана Буратино...

Димитрий Кузнецов   12.12.2020 09:25   Заявить о нарушении
Ну и подумаешь... Ну и почитаешь! Капитан - гений вообще!

Николь 77   12.12.2020 13:54   Заявить о нарушении