Сыграй на мандолине мне, цыганка!

Сыграй на мандолине мне, цыганка!
Под тремоло закружится листва.
Танцуя, осень скинет спозаранку
На землю золотые кружева.
Игрой заворожи прозрачный воздух:
Под музыку и дышится вольней!
Из мандолины выпусти так просто,
Как стаю горлиц, мир, что дремлет в ней.
Но ты глядишь печальными очами…
В колодцы их бесстрашно заглянув
По глупости, по нежности случайной - 
Я падаю на дно, я в них тону!
Красавица, девчонка-черноглазка,
Что прячешься под липой, как зверёк?!
И почему твой юный взгляд  неласков?               
Не прелестью, а тайною завлёк…
Не бойся!.. Не пугай меня молчаньем!
Касайся тремоландо быстрых струн.
Озвучь сентябрь – и нас он повенчает,
Рассыпавшись на ноты поутру…

Иллюстрация: Jules Joseph Lefebvre «A gypsy girl with mandolin» ("Цыганская девушка с мандолиной")

26.08.2020


Рецензии