Петух и Индюк

Спокойно спал под утро птичий двор,
И вот на небе заалела зорька.
Петух взлетел вальяжно на забор,
Прочистил горло, огляделся бойко
И заорал, как тысяча чертей, –
Горланят так коты на крыше в марте –
Несмазанной телеги скрип милей,
Порой ворона благозвучней каркнет.

Все высыпали, птичник опустел –
Снесло с насестов звуковой волною.
Индюк надулся – гляньте, как я смел –
Сейчас решится, кто чего тут стоит:
- Петух, ну, сколько можно горло драть?
У тех, кто слышит, сразу вянут уши!
- Вот оттреплю тебя, невежда, всласть, –
Тот завопил, - отделаю, как грушу!

Мутузили друг друга целый час –
Дрались, на радость птичьему народу,
Покуда пыл бойцовский не угас,
А после кое-как ползли к колоде
Воды напиться, поклевать пшена –
Вдвоём, как и не затевали свары.
Зачем им битва так была нужна?
А зритель? А незримые фанфары?


Рецензии