352. Дева свободной природы вокруг... 5149

Дева свободной природы вокруг -
радостен наба возвышенный круг.
Нежность поэта и страсти в крови -
песня поётся о вечной любви.

Ей всё скрепляется, дышит, звучит -
чуден бесчисленных сфер монолит.
Мир этот чувственный - не охватить -
в небе всегда будет радость кружить...

Птицей звучит она, ветром, дождём -
лето мы вместе с природой поём!
Море смыкается с берегом тут -
волны счастливую песню всё ткут...

Чайки рисуют в пространстве мечту -
нужно впитать этих дней красоту!
Август роняет последнюю треть,
чтобы потом аж на год умереть.

Но не уймётся поэта строка:
здравствуй шиповник - фонарик в веках!
Здравствуй рябины багряный напев,
шёпот таинственных фей - лёгких дев...

Всё это пахнет, стрекочет, живёт
и превращается в счастья полёт! (21.8.2020)


Адрес фото открывается при редактировании

Текст, сопровождающий фото:
Август - последний летний месяц. В первой половине его бывает сильная жара, однако с начала месяца уже замечаются признаки надвигающейся осени: ночи становятся холодными, свежеет вода, учащаются дожди, нередко приносящие продолжительное ненастье. Погода в августе вообще не постоянна, и ее трудно определить заранее, - черные тучи иногда проходят без дождя, и наоборот, дождь об ину пору льет не из темени, а из ясени. Ведренную погоду приносят в этом месяце северные ветры. Жизнь животных понемногу замирает, насекомые прячутся, птицы готовятся к отлету и постепенно в разное время отлетают, чуя более или менее наступление зимы.
Дозревают и убираются хлеба, зреют плоды, заканчиваются озимые посевы, заканчивается тяжелая летняя страдная пора. К концу месяца часто замечается возврат летних дней - молодое бабье лето. Наибольшее число примет метеорологических и хозяйственных дают три Спаса, Успение, Иван Предтеча (или Иван Постный). Конец августа подводит итоги минувшему лету, дает мужику хлеб, наполняя гумно и закром, приносит овощи и плоды. "Что август дал, тем мужик и живет целый год". Но чем ни развяжется старый год, зерна в землю брошены, и молодые всходы озимого хлеба к концу августа должны покрывать землю зеленым ковром, тая в себе задатки нового урожая, а с ним и новые заботы для крестьянина. Такою, никогда не прерывающеюся вечною цепью идет и жизнь природы, и жизнь крестьянина, которому "Господь повелел от земли кормиться".
Источник открывается при редактировании
http://www.wonderfulnature.ru/statji/august.php

 


Рецензии