Осёл и лев на охоте

Grandville 1870.

Эзоп:

Федр
11 Осёл и лев на охоте
Кто сам ничтожен, а в речах тщеславится,
Чужих тот устрашает, а своих смешит.
Лев, на охоту взяв с собою ослика,
Укрыл его в кустах и повелел ему
Пугать животных непривычным голосом,
Чтоб самому напасть на убегающих.
Взревел длинноухий изо всех ослиных сил
И всех зверей всполошил такой диковиной.
Они, дрожа, знакомых ищут выходов,
А лев разит их грозными ударами.
Устав от избиенья, лев зовет осла
И велит ему замолкнуть. Тот заносчиво:
«Могуч ли,— молвит,— голос мой по-твоему?»
А лев: «Еще бы! Я сам бежал бы в трепете,
Кабы не знал породу твою ослиную».


Лев и осел 151

Лев и осел порешили, они дуэт.
Кот и конь жить вместе паритет.
Разом решая, питания вопрос.
Отправились на охоту на диких коз.
Что рядом, в пещере, водились.
И на радость дуэта обильно расплодились.
Перед пещерой, лев дал наказ.
Осел внутрь, издавать утробный глас.
Пугать коз, гнать их из пещеры,
на засаду, карательные меры,
У дуэта охота, пошла продуктивно.
Очень быстро и очень эффективно.
Осел внутри, диких коз шугает.
Лев, как на блюдечке, их уминает.
Вышел осел, ко льву из пещеры и спросил:
"Славно ль он бился, гнал коз и голосил?"
Лев: "Да пару раз в заблуждение ввел,
Но осознание. Ба-а-а, это ж сам осел!"
* ** *
2016


Рецензии