дитя скитальца

что ж тебе не сидится, дитя скитальца, вечно где-то рыщущая борзая:
то крадёшься лисьи, идёшь на пальцах, то замрёшь, уставившись, не мигая
чёрен, будто чётки в руках непальца, что твердит себе: «ом намах шивая»

путь велик и труден, ты ищешь правды, но находишь только холодный пепел
всё, что ты любил и чего держался, по пустым дорогам разносит ветер
утро нас встречает свинцом в затылок: новый день прекрасен, кровав и светел

почва вдруг расходится под ногами, землю лихорадит, как от недуга
мир похож на сотню телеэкранов, что весь день орут, хрипя, друг на друга
а ты лишь идёшь средь них и внимаешь — не собьёт тебя ни нега, ни вьюга

повторяй, как мантру: всему есть сроки, этот бой не наш и не нами начат
вдруг прописка в паспорте и цвет флага стали немерено много значить
сколько ты прощением ни плати им — никогда не получишь сдачи

а моих бандитов и раздолбаев не отнимет впредь никакая сила,
как бы ни хвалилась своею властью и себя до неба ни возносила
ведь мы не способны стрелять друг в друга,
сколько б нам об этом ни голосили


[из неопубликованного: весна 2014]


Рецензии
Все повторяется… однако не фарс

Марина Григорьева   22.04.2022 05:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.