Теперь

Когда война стучится в двери
И брат пойдёт на брата,
Скажи, кому нам остаётся верить,
Быть может, человеку с автоматом?

Он нервно тычет им на нас,
На спусковом крючке удерживая палец,
Так, кто же следующий предаст
Родных за пару шелковистых одеялец.

Кто первым вскинет белый флаг,
Кто сдастся в этой битве добровольно,
Не трус, поверьте, а смельчак,
Что не желает быть самодовольным.

Что не считает нужным кровью орошать
И без того затопленные земли,
Что не считает нужным убивать,
Ведь он приказам свыше более не внемлет.

А для кого-то – нет других путей;
Теряются, теряются контакты,
Нет близких более друзей,
Зато имеется услужливый характер.

Характер, безусловно, всем удобный,
Желающий безвольно угодить,
Но человек такой – не может быть свободным,
Но человек такой – навряд ли может жить.

Он просто тихо существует,
Хребет под обувь чью-то подставляя,
И ждёт, когда же смерть в макушку поцелует,
От всех проблем в секунду избавляя.

Но так спасение не встретить,
Бежать от неудачи – сомнительный успех,
Мы верим в чудо, словно дети,
Но из детей в нас - только смех.

Смех, радостью наполненный до края,
Смех, что застывает в барабанных перепонках,
Смех, что нас от мыслей отвлекает,
Смех, что прозвучал в укутанных пелёнках.

А на войне, как на войне – сражаются за что-то,
Пощады каждый здесь лишён;
Пока нас заставляет кучка идиотов
Разбиться на девятый эшелон.

Ведь восемь предыдущих не вернулись:
Седьмой – в бараках заживо сгорел,
Шестой и пятый – утонули,
Четвёртый к ангелам взлетел.

Второй и третий – без вести пропали,
Хотя, уж, если честно вам сказать,
Их никогда и не искали,
Гораздо проще в список мёртвых записать.

Когда война стучится двери,
Когда внутри бушует зверь,
Кому нам остаётся в этом мире верить,
При столь значительном количестве потерь?

Нам лгут всегда со всех сторон:
На нас же первыми напали;
Война – сплошной аттракцион;
Вот, победим – и постоим на пьедестале.

Да, к чёрту ваш военный пьедестал,
Буквально просто так погибли люди,
А кто-то там медалей пачку нахватал,
А для кого-то их несут на блюде.

Когда война стучится в двери,
Когда она уже ломает дверь,
Когда она ворвётся в дом, подобно зверю
Я вам задам всего один вопрос:
А где ваш бог, скажите мне, теперь?


Рецензии