Глава первая

Пустынно море, солнце слепит,
И весь в волнениях народ.
И шум, и гам, и дикий лепет
Никак покоя не даёт.

И опустели все жилища,
И переполнились брега.
И каждый в страхе что-то ищет,
Боится клятого врага.

Прошло по острову известье,
Ужасней самых чёрных вод.
И вот, на место происшествья
Герон, мрачнее тучи, йдёт..

Его зелёные глаза
Густым окутаны туманом,
А белокурые власа

Идёт и взгляд не поднимает,
И стынет в жилах кровь юнца.
Руками свой кинжал сжимая,
Он бросил взгляд на мертвеца.

Немеют губы, льются слёзы,
Герон не силах их сдержать.
В лице по-мёртвому серьёзном
Он опознал родную мать.

Герон упал без сил на землю,
Не веря собственным глазам,
Чужим пустым речам не внемля,
Осиротев к младым годам.

Спустя мгновенье оклемался,
На море бросил страшный взгляд
И тотчас на ноги поднялся.
- Кто, кто убил? Кто виноват?

Толпа, объятая тревогой,
Умолкла, расступилась вмиг.
Мудрец Юккара на дорогу
Вдруг вышел и юнцу твердит:

"Дракон всему виной. Эреба
(Герона мать) пришла к воде,
Когда чистейшим было небо,
Царила тишь и гладь везде.

Бельё решила стара дева
В спокойном море постирать,
Но лишь воды коснулось тело,
Стал дикий ветер бушевать.

Гигантская волна накрыла
Эребу бедную и в муть
Её в мгновенье утащила.
Теперь Эребу не вернуть...

Ведь издавна гласит сказанье:
"Дракон могуч, он царь морей".
Он выбрал жертву в растерзанье,
Расправу одержал над ней.

Должно быть, он хотел скорее
Твой дух воинственный сломить,
Чтоб ты безумцем стал, чтоб верил:
Тебе его не победить".

Герон от ярости краснеет,
И взгляд его воспламенел.
- Змею я эту одолею,
Чтоб он навеки пожалел!

- Похороните! - Крикнул воин.
- Я к королю, повозку мне!
Драконьей силы я достоин
Так, как никто на сей Земле!

Повозка стала удаляться,
И скоро след её простыл...
С покойной матерью прощаться
Герон, конечно, позабыл.


Рецензии