2. Два зачатия обетованных

 (Иисус Христос и Иоанн Предтеча)

 Вожделенный плод смиренья
Елисавета носит в чреве.
Радость ту от всех тая,
укрываясь месяц пять.
 В тишине уединенья,
Богови благословеньях
непрестанно пребывает,
что ей чадо даровал Он!

 Милосердье Божие в чреве
радости неизреченной.
Благодарности фонтан
бил из сердца у нея!
 «Милосердие Господне!
Бог избавил от неплодья.
Поношение отъял,
Свою клятву с семьи снял!»

 Радость, светлое веселье
исполняет её сердце.
Ведь иметь всегда дитя
так мечтала, так ждала!
 Много та в те дни молилась,
обнимая в чреве сына.
Как богатая жена:
сын её – обетован.
 ...

 Где-то в Нижней Галилее,
да в незнатном Назарете:
в граде иудеев бедных,
и других народов, племен, –
Родственница ей жила,
той двоюродная сестра.

 Дева то была Мария.
Её Богу посвятили
лет от трёх, отец и мать:
чтобы в храме пребывать.
 Рано та осиротела,
Своё девство посвятила
только Господу она:
Богу сей обет дала.
 
 Но возросшей юной Деве
быть при храме запретили.
Был такой у них устав:
нужно что в жену отдать.
 Так по жребию избрали
в мужа – престарела старца:
В девстве чтоб Её блюсти
до кончины дней своих.

 Вот, уже им обручившись,
послан к Деве Ангел свыше.
Когда в доме Та жила,
в Своей комнате была.
 В ней жила четвертый месяц.
Был шестой – Елисавете,
как зачат был Иоанн,
и во чреве возрастал.

 Пребывая в богомыслии,
чтении пророка письмен:
Что придёт Эммануил,
чтоб спасти людей земли.
 В восхищении Любви Божией
думала, молилась Богу:
 «Когда ж этот будет день?
И пошлёт Господь наземь
нам с Небес Эммануила?
В плоти, Человеча Сына?»

 И тогда благую весть
Ангел Ей принёс с Небес:
Безсеменнное зачатье
возвещает он Ей кратко.
 Дева, голову склонив,
Воле Божией внемлит.
Послушание являет
Его слову, как святая.

 В Святом Духе нисхожденьи,
Слова Божия осененьем,
Дева в Духе зачала
Сына Божия, Отроча. –

 Так святое послушанье
с Волей Божией сочетаньем,
в сердце входы отворив,
даровало Свет Любви:
 Сила Вышнего вселилась,
Её сердце озарилось
Вечным Светом! – Он пришёл!
Жизнью Духа плоть обрёл.


Рецензии