ДРУГ

(землякам, погибшим, исполняя воинский долг, посвящается)

Мы с Серёгой, как братья ещё от рождения: в один день родились, только разные мамы. И походки похожи, слова, выражения - всё у нас на двоих: и «приколы», и драмы. Вместе в ясли ходили и в садик, и в школу. Нас водой не разлить, ни пером описать. И в команде одной - по стрельбе, по футболу, вместе с детства мечтали весь мир повидать.
Выпускной отгуляли всем классом на славу, скоро ждут медкомиссия, военкомат. Нам не надо: «мёд-службу», «штабную халяву». По здоровью спокойно прошли в РАЗВЕДБАТ!

Мы повесим на стену родную гитару, в пирамиде, под роспись, возьмём автоматы. Мы с Серёгой с пелёнок по жизни на пару, мы Великой Державы - России - солдаты!
Тяжко было, порою, и страшно, не скрою. «Семь потов», нет, скорее, «семьсот двадцать семь». «Прикипели» вдвоём к рукопашному бою, некурящие оба  (от слова: «совсем»). И прыжки с парашютом, тренировки в горах и «тропою разведчика» вместе ходили. Уходили от нас неуверенность, страх... Мы на память о службе наколки набили.

За полгода до «дембеля» - «ЗДРАВСТВУЙ, КАВКАЗ!». Испытанье на прочность в этой командировке. Завладеть высотой был получен приказ, грим зелёный под стать новой экипировке. Подходили бесшумно, «снимали» посты. Довелось чернокожую шею сломать.
- Где ж та чёртова Африка, глянь, а где ты? На чужбину за доллар пришёл умирать.

Завладели легко, прикопали «гусей»; поджидая тылы, прочесали округу. Удалось подремать час под тенью ветвей: видел сон, как домой возвращаемся
с другом.
Сон прервала «движуха», друг Серёга толкнул:
- Окружили кольцом «бородатые черти».
Заняли оборону, я на друга взглянул... Из ущелья, напротив, сквозил холод смерти.
Отбивались прицельно, экономя запас. «Чертям» нету числа... И неплохо воюют. Кто же их остановит? НИКТО, КРОМЕ НАС!
- Что, Серёга, покажем, «где раки зимуют»?
Мы - ребята тверские, нас «за так» не возьмёшь! С нами - Слава России, цинк, гранаты и нож. Один шанс на двоих - это вовсе неплохо, чтоб держать высоту до последнего вздоха.
                ****

Высоту удержали, подоспела подмога. Среди нас есть потери, в том числе - мой Серёга.
Я полсердца оставил на той высоте.
Много новых друзей, только чувства не те.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.