Жёлтый пейзаж из окна такси

Пыль улеглась на краю дороги.
Робко глядя из тех немногих
Выживших астр по краю оной,
На свет светила,  лишенного сил,
Светящего тем, кто его не помнит
И тем, кто его забыл.

Крик сумасшедших,  орущих на вне
Этого круга, морской волне
Чем-то подобен. Что брызг
Его мочит лацкан и спина мокра
И от него, как похмел с утра,
Будешь готовым вдрызг.

Чтоб не шумело,  но лейтмотивы
Существуют покуда живы
Звуки в ушах и огонь из спички,
СМС в исходящих,  обед и тряпки
С рынка,  картошка с грядки
И никотин в силу привычки.

Так и плетешься.  На пол-дороге
Берёшь,  что попало: такси или дроги.
Есть ли отличие,  коль неизвестен
Адрес конечный?
На заднем сидении вечно
Можно смотреть,  как мир тесен.

Жёлтый пейзаж из окна такси
Не оживёт. Как ни проси.
И оторвавшийся лист сгниет.
Новый же лист
В нежной руке будет свеж и чист
И не напомнит о

Том, что открывший одну из створок
Дверей за ней брякнет сорок.
И холод в ногах от воды Багаряка
Нейтрализует ноль-семь Хванчкары
Чтобы хоть что-то согрело внутри
Для сопротивления бряку.

Осень к лицу человеку без пульса.
Ветка рябины под гроздью сутулится,
Дуб покрывается новой морщиной,
Поганкою пень , но не все мертвеет :
Вместе с листом наравне желтеет
Между пальцами от никотина.

Время идет не линейно,  то есть
Жизнь измеряет не пульс,  а совесть.
Может, придётся и нам воскреснуть
Где-то к весне,  на порог апреля
Нас помянут на две кружки эля
И по одной еще треснуть.

Метр креста, из земли торчащий,
Не знак конца. И, покуда спящий
Там, под крестом, заставляет слово
Со скоростью звука
Звучать изо рта чужого,
То осень и смерть - элементы круга.


Рецензии