Рассказ матери

                Гришин Сергей Владимирович
                Командир партизанского отряда «Тринадцать»
                Герой Советского Союза



Мне это рассказала моя мама.
И я храню в душе её рассказ.
Скорее не рассказ, а даже драма,
Как Гришин от бандитов её спас.

Сорок второй. Осенняя распутица.
Деревню разбомбили и сожгли.
И голод, и нужда – войны попутчица
В холодные землянки заползли.
Лютует немец – поживиться нечем,
Да наши их, видать, неплохо бьют,
А тут ещё бандиты из-за речки
Набегами покоя не дают.
Собрались там, похоже, дезертиры
Да мародёры- уголовный сброд.
И местный уркаган за командира,
Спасают шкуры, а не свой народ.
Последнее отдай, иначе – пуля.
 Ни стариков не жалко, ни детей,
Забавы ради ранили дедулю…
Они страшнее, сволочи, зверей.
И вот опять пришли. Давай одежду,
Да валенки давай, да сапоги…
А где их взять, ведь все, что было прежде,
Сгорело да разграбили враги.
В землянках все вверх дном, как волки рыщут
- А ну, вылась, давай-ка все сюда.
Где спрятали? Мы все равно отыщем!
Не скажите? Так вам не жить тогда!
К стене разбитой бомбой глинабитки
Поставили запуганных людей.
Последний раз: «Где спрятали пожитки?»
И зло горят глаза у палачей.
Да только что-то вдруг загоношились.
За огородом, где сгорел сарай,
Внезапно партизаны появились,
И закричал бандит: «Братва, тикай!»
Да только поздно. Сами стали к стенке.
Оружие на землю побросав,
Упали разом. Стали на коленки,
На все запричитали голоса…
Сорок второй. Распутица осенняя…
О той поре не просто вспоминать.
Но если бы не Гришин, без сомненья,
Бандиты расстреляли б мою мать.


Рецензии