1. Обетованный сын Предтеча

 Прежде рождества Христова,
послан Ангел был от Бога,
чтоб на свет пророк родился,
пред Спасителем явился.

 Жила праведная пара,
во всём Богу угождала:
Праведна Елисавета
и Захария священник. –
 Долго Бога те молили,
и до старости смирились:
ведь дитя они хотели,
по неплодству - не имели.

 В службы череду Захарии,
что кадил пред Богом в храме,
Ангел светлый вдруг явился, –
и Захария смутился.
 Послан Гавриил от Бога, –
о рождении несёт слово.
И смущенье утишая,
Волю свыше возвещает:

 «Вот, Захария, не бойся,
глас молитвы твоей к Богу
был услышан, и родится
сын тебе Елисаветой.
 Имя ему: Иоанн
наречёшь ты ему сам.
Будет радость и веселье
о его чудном рожденьи.

 Перед Господом велик
будет данный тебе сын».
 Но Захария усомнился:
 «Что за Ангел мне явился?
Что такое говорит?
Стар я, как она родит?»
 Близкий ко Творцу вселенной,
Гавриил, сей Ангел света,
открывает о себе,
что от Бога он пришел.

 «Предстою я перед Богом.
Гавриил я ("сила Божия").
Послан говорить с тобою, –
Благовествовать святое».
 Но Захария не верил,
и не мог из-за смущенья.
Или чуда не принял:
 «Как родит? Когда жена
уж в летах заматоревши.
И мертво уж семя в чреслах.
Разве может быть сие?»

 Ангел, мысли все прозрев,
произносит наказанье:
 «Вот, от днесь
будешь в молчаньи,
не отверзутся уста,
как на свет сей – отроча
в мир появится сей, бренный.
Ты увидишь исполненье.
И тогда твои уста
вновь проговорят слова. –
Будет это в своё время».
И Захарию покинул.

 Нем – за Богу противленье.
Фимиам принёс он в жертву.
И к народу отошёл
поклонившись Богу, он.
 Нем он для благословенья, –
в жестах его изъясненье.
И народ уразумел:
 «Видел он видение».

 Наказанье вразумило,
веру – скорбь восстановила.
И обетованье в нем
стало крепким как кремень.
 Знал, что Господа прогневал,
был он в сердца сокрушеньи. –
Богу долг свой он сдержал:
Елисавета зачала.


Рецензии