Снова об отце

К 90летию со дня рождения Григорьева В.П. самобытного деревенского поэта. родившегося 20 августа 1930г., в с.Терса Еланского района Волгоградской области. Вся жизнь его была связана с селом. В своих стихах и прозе он воспевал щедрую природу родного края, поэт не скупился на краски, старался искренне и доходчиво передать своё душевное состояние и влюблённость в милую родину, её людей. В 90 х годах являлся членом литературного объединения «Росток», внештатным корреспондентом газеты «Ленинский путь», затем «Еланские вести», писал критические статьи, фельетоны, очерки о трудовых буднях района,  о ветеранах войны и труда. В 1990г один из авторов сборника стихов «У калитки»

Уже не встретить среди нас,
Кто в мир иной ушёл однажды.
Мы вспоминаем их подчас,
Они живут в сознанье каждом.

И мой отец на Свете том.
Но где душа его не знаю.
Господь лишь ведает о том,
Он всех в конце пути встречает.

Не описать одной строкой,
Путь человека, его взгляды.
Что его создано рукой,
Как одолел судьбы преграды.

Отец, возвышенный мечтой,
Не чужд веселий и забавы.
В поступках разных не святой,
Но не избалованный славой.

Слова мне вспомнились его,
Он говорил их в назиданье
Что в жизни мир главней всего,
Любовь и чувство пониманья.

Его открытая душа,
Полна любви к родному краю.
Он полной грудью в нём дышал,
Себя всем сердцем отдавая.

Он воспевал родной простор,
Селян мозолистые руки.
Зари волнующий узор,
Реки серебряной излуки.

Замолвил слово о любви,
О чувстве вечном, его страсти.
Когда в сердцах горят огни,
Во взглядах искорки от счастья.

О трудных буднях, о страде,
О каждом дне крестьянской роли.
Об их надеждах и мечте,
О всей их жизненной юдоли.

Про отчий дом, цветущий сад.
Весенний шум речного плёса.
Ночи волшебный маскарад,
Рассвет и утренние росы.

Как вальс осенний кружит лист,
Взгляд, опьянённый вдохновеньем.
Он был так искренен и чист,
В душе рождая откровенье.

И стих звучал живой строкой,
Рождённый искрою поэта,
В нём был и пламенный настрой,
И правда жизни для ответа.

Родная матушка земля,
Ей посвящал он свои строки.
Степные дали и поля,
Объяв строфой простор широкий.

Не обижался на судьбу,
Что начертала ему в жизни.
В ней было место для табу,
И верность выбору до тризны.

В стихах и прозе правдоруб,
Не мог мириться с равнодушьем.
Слова слетали дерзко с губ
Терзали мысли о грядущем.

Обычен с виду не герой,
Он понимал, что жил не в рае.
Но не искал земли другой,
Терса как матушка родная.

Август 2020г.


Рецензии