Клопы

Кровь экономики – финансы. Всем известно.
Финансы – экономики столпы.
Но там, где кровь – везде и повсеместно -
Там сразу появляются клопы!
Одно лишь привлекает их внимание:
Где вожделенные потоки потекут?
Где ожидаются бюджетные вливания?
Клопы – не сомневайтесь! – тут как тут.
А дальше клоп, куда бы ни попал,
Он лезет в руководство сразу.
И ладно бы уж просто кровь сосал,
Так он ещё кусается, зараза!
Клопы считают, надо полагать,
Что трудовой энтузиазм разбудят?
Что ежели работника кусать,
Так он работать эффективней будет?
А кто ползёт рапортовать – в те дни,
Когда приедут телевидение и пресса?
Клопы! Ну, как же не понять: они –
Единокровные участники процесса!
Клоп любит свою важность показать:
Бюджет освоен, даже раньше срока!
А что умеет он? Да только кровь сосать.
Себе в карман из общего потока.
О деле и не думает радеть,
Он только щёки надувать умеет.
Он будет раздуваться и толстеть,
Пока поток совсем не оскудеет.
И клоп чутьё своё настолько навострит!
Чутьё его – особенного свойства.
Другой ещё беды не ощутит,
А клоп уже проявит беспокойство:
Что, истощается финансовый поток?
Похоже, организм вот-вот загнётся?
Переползёт на свежий кровоток,
К которому опять же присосётся.
Их гнали, их травили, вычищали.
И сокращали – через одного.
Нередко даже в прессе обличали.
А толку?! Не берёт их ничего!
И не раздавлены они, и не прибиты.
Глядишь – на новом месте кровь сосут.

Их раньше называли «паразиты»,
Теперь – «топ-менеджеры» их зовут!


Рецензии
"СИЛЬВА, ты клопов не любишь..." (из оперетты "СИЛЬВА")
Я тоже не люблю, а Александра оченно уважаю за подаренный эпиграф, который украшает вышедшую в 2020-м году книгу. Респект мг

Мишин-Гришин   14.01.2021 05:45     Заявить о нарушении
Ха-ха-ха!!!
Мне при написании вспоминалась другая мелодия, не Кальмана, а Чайковского:
"по стенкам бегают клопы, по стенкам бегают клопы - туды-сюды (там-тара-тара-там), туды-сюды". Танец маленьких лебедей.

Александр Сильва   14.01.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.