Бирюзовое

Я вышел из дома в сандалях,
В футболке и в брюках, конечно.
Я вышел из дома в печалях,
В печалях от пят до предплечий.
Да, в чёрной футболке
И в чёрных же брюках
Я в пятницы вышел осколки,
И в ночи чернеющей брюхо.
Витрина «Продуктов» светилась,
И хаски глазища сияли.
А дыры в асфальтном настиле
Как входы Аида зияли.
Так душно в желудке у ночи,
Так долог до станции путь.
Печали пусть лезвие точат
И следом пускается грусть.
На станции хвост электрички
Сжимается в точку вдали.
Блестящие рельсы – отмычки
От нашей обширной земли.
И в платьице синем из света
Вагона на тёмный перрон
Выходит звенящее лето,
И смехом разносится звон.
И ночь замолкает от смеха,
Косится луна сквозь кусты.
В асфальтном настиле прореха
Как око подводного Рльеха,
В которое кто-то бултых!
На кухне три рыбины плещут,
Стекая в извилины труб.
Здесь пахнет чуть резче
На летнем ветру.
Машины шуршат по проспекту,
А стрелки бегут и бегут.
Сопит на диванчике лето,
А я всё уснуть не могу.
Печали свернулись клубочком
И тоже легли на ковёр.
Спадает с меня оболочка,
Сдирает коросту гравёр.
И вдруг тишину разрезает
Полночный попсовый напев.
Суббота встречает призами
Раскрашенных ветреных дев.
Холёные руки недели,
Холодные взгляды людей.
О чём же вы песню запели,
Заблудшие дети вождей?
Спит лето,
      сереет на кресле бельё.
Планета
      насквозь прорастает быльём.

7–8.08.2020


Рецензии