Мечты о жареной рыбке

(Басня)

Однажды хмурой ночью, в сентябре,
В деревне, на печи детина спал,
А в уголке, на старом сундуке
Старушка-мать пристанище нашла.
Здоровым, толстым был детина тот,
Старушка - сухопара и тоща.

Храпел детина, приоткрывши рот...
И вдруг во сне увидел он... леща!

На сковородке, в масле и с лучком,
С хрустящей корочкой, да на его столе!

Таким был аппетитным этот сон -
Детина лишь причмокивал во сне!

Старушка-мать в то время не спала,
Лежала, думы думала, кряхтя...
(Видать, у ней бессонница была -
Храпело на печи её дитя!).

И тут, продравши сонные глаза,
Зевая, пробудившиcь ото сна,
Детина матери-старухе вдруг сказал -
Желает рыбки жареной она?

У матери аж слюнки потекли:
- Хочу, сыночек! И не говори!
И рыбки, и наваристой ухи!
Давно не ела!

- Так нажарь! Ухи свари! -
Детина матери-старухе приказал.

Старушка удивилась:
- Рыбки же нет!

- Так налови! - ей сын в сердцах сказал.

- А чем? - старушка молвила в ответ, -
Ведь удочки-то тоже нет у нас!

- Ступай, нарежь удилища сама!
И постарайся, чтобы были высший класс!
Червей вскопай!

- Как я пойду?! Ведь тьма
На улице пока, глухая ночь!
И холодно! Сыночек, не гони!

- А рыбки кто хотел?! Небось, невмочь?!
Ну, так лежи себе, мамаша, не ори!!!

------------------------------------------------------

История плачевная...

Мораль:
Коль рыбки хочешь - потрудись-ка лучше сам
И растряси свой жир!
Не смей орать!
И обижать таких вот старых мам!

Тебя растила мать и подняла -
Все силы положила, чтоб поднять!
Жаль, воспитать, как надо, не смогла!
Любила слишком сильно, видно, мать...


Автор басни: Наталья Крылова 63
Июль, 2020 год


Рецензии
Наталья, очень понравилась ваша басня.Я вам даже позавидовала белой завистью. Творческих успехов вам. Лидия.

Лидия Славянская   07.11.2021 19:02     Заявить о нарушении
Лидия, очень благодарна Вам за визит ко мне на страничку и такой неожиданный отзыв! :) Спасибо, я рада, что эта басня понравилась Вам!
Всего Вам самого доброго в жизни и творческого вдохновения!
С уважением и теплом, Наташа

Наталья Крылова 63   07.11.2021 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.