Развалины крепости Крестовой горы. 3

Правителем лесной страны,
Все стражники были казнены,

Решил, что сын его погиб,
Видеть мужем, дочери врага – перегиб.

Злого отца посетил слушок,
Что у дочери врага, есть женишок.

Вроде пришелец, на ней женился,
А у врага внучок появился.

В злобную душу прокралось подозрение,
Что это, его сын, без сомнения.

Решил уничтожить сына, злыдень,
До чего сыновий поступок обиден.

Собрал огромное войско и вот,
Двинул он войско, в долгий поход.

Семь лет и семь зим
Длилась война с сыном своим.

Было пролито море кровей
Земля дрожала под копытами коней.

Мужественно защищали свои земли
Жён, детей, береговые деревни.

Зять отважно бросался вперёд,
Крепко держал верный оплот.

Вот витязь стрелой полетел на врагов,
Сея в рядах их смерть, проник далеко.

Стремясь настигнуть своего отца
И наказать, проучить подлеца.

Витязь убит камнем из отцовой пращи,
Нет сыночка, свищи не свищи.

Ужас объял людей прибрежных,
Они уже не сражались прилежно.

Не многих из них в плен уводили,
Всех остальных враги перебили.

Города, деревни и храмы – всё разорили,
Цветущий край в пустыню превратили.

Долго защищал свой дворец,
Храбрый воин, Зезиры отец.

Чтобы разрушить, с вершин Ай-Петри
Сбрасывали глыбы, обхвата в три.

Правитель с дочерью, женой и внуком,
Использовал подземный ход, по слухам.

Поднялся на Крестовую гору и увидал,
Крепость завалена обломками скал.

Враги настигнуть их там не могли,
Беглецы не могли, выбраться из западни.

Долго под камнями они страдали,
В мученьях от голода, потом умирали.

Развалины крепости с той поры,
Высятся памятником, жестокой вражды.

23. 8. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии