Надежда?

Смотрю на город золотой –
Такая тишь!
Ты,  разрумяненный зарей,
Спокойно спишь.
Спят ветки голых тополей
И скаты крыш.
Что видишь в снах своих Балей?
О чем молчишь?
Давно, в двадцатые года,
Ты щедро внес
В копилку общего труда
Свой первый взнос
Стране нужна была руда –
Ты быстро рос
И,  как другие города,
Свой жребий нес.
В забоях, словно наподбор,
Металл шальной,
И механизмов слитный хор,
Всегда живой.
Золотоносных жил узор
Переливной
Вошел в учебники с тех пор
Строкой резной.
Одолевая высоту,
Ты жил всерьез
Репрессий горькую беду
Ты перенес
Переживал, как все, нужду
Военных гроз,
И наводнений маяту,
И силикоз.
Под прошлым жирная черта
Подведена
В бездонный штопор завита
Твоя страна
Пришла незримая беда,
Да не одна:
Болезни, горе, нищета,
Оковы сна.
Все было пройдено не зря –
Ты устоишь!
Тепло живого янтаря
На скатах крыш…
Надеждой светишься, Балей,
Ее хранишь.
Чтоб не спугнуть,  как раз о ней
Сейчас молчишь.
                1998 г.

Фото из интернета. Автор неизвестен. В случае
предъявления претензий публикация будет
немедленно отменена.


Рецензии