Вечер

Ранний месяц серебряным рогом
Зацепился за ивовый куст.
Разрумянился вечер в отрогах,
Будто в песне гусляр-златоуст.

Взял он  гусли свои золотые
Да раскинул малиновый шелк,
Песней огненной обнял Россию,
Будто полымя в сердце зажег.

В этой песне пылилась дорога
Под копытами резвых коней,
В этой песне клубилась тревога
Из грядущих и прожитых дней.

Бился в ней  то ли крик полонянки
Из тревожной далекой весны,
То ли плач овдовевшей крестьянки,
Чей солдат не вернулся с войны.

Завивалась на сопку дорога,
По которой ушёл златоуст.
Месяц с неба глядел недотрогой
На серебряный ивовый куст.

                2001 г.


Рецензии