Лагеря

Раздавался стук в дверь по ночам,
А потом допросы и холодный, «телячий» вагон,
В лагеря и ссылки увозили составы людей.
Отдал когда-то товарищ Ленин приказ,
Отправлять всех «сомнительных» в концлагеря,
А сомнительные, конечно же, дворяне и коммерсанты,
Ведь они все могут врагами народа стать!
Перевоспитывать должны были их лагеря,
Ну а если нет, места много в российской земле…
А потом для «врагов» Сталин придумал новую роль,
Заставляли их трудиться на благо страны,
Ведь малообитаемым тогда север был,
Мало было желающих ехать работать туда
И начали бурно расти в Союзе концлагеря.
Завершилась война, а лагеря все росли,
Все больше и больше отыскивали в стране «врагов»,
Да иначе и быть не могло тогда,
Где еще столько бесплатной рабочей силы взять?
Миллионы людей прошли лагеря,
Миллионы людей не смогли вернуться домой.
Валили заключенные лес в тайге,
В шахтах добывали стране руду,
Были они на фабриках и полях,
Даже КБ создавали в тех лагерях,
Были они отдельной страной в стране
И реяли над ней серп и молот с красной звездой,
Лишь когда началась в стране перестройка,
Приступили к ликвидации тех лагерей.
Стала свастика для Европы символом смерти,
Почему же носят они футболки с серпом и молотом?
Видно слишком густым был туман,
Затянуло которым всю нашу историю…


Рецензии