Крест поэта

          По торжищам влача тяжёлый крест поэта,
          У дикарей пощады не проси…
                Я. Полонский


Влача по жизни тяжкий крест поэта,
Свой труд, поэт, не возноси,
И у людей ты не моли привета,
Рубля у них ты не проси!

Будь только голой правды отголоском,
Пороки их не прославляй
И модной мишуры в угоду им под лоском
Прекрасных рифм не выдавай!

Толпа тупа и только зрелищ просит.
Бомонд  отвергнет равнодушно дар.
Не рассыпай души своей запросы, –
На казнь твою придут, как на пиар!


Рецензии