Поэт Александр Сергеевич Пушкин

Поэт Александр Сергеевич Пушкин
Однажды задумал сбежать в Петербург
Из ссылки в Михайловском. Даже подружки
И няня, его самый преданный друг,
Не знали об этом его сумасбрордстве,
И некому было его удержать.

А в Санкт-Петербурге решила бороться
С законным царём вольнодумная знать,
И Пушкин бы вышел на площадь Сената,
Когда б с декабристами встретиться смог,
Друзей бы не бросил. И после восстанья             
Он был бы повешен иль сослан в острог.

Всё так и случилось бы, если б доехал
В тот раз до столицы опальный поэт.
Но разве понять нам сакральные вехи?
В божественном промысле логики нет.

Глядел на дорогу ездок исподлобья,
Задумавшись: «Что-то в столице не так…»,
И вдруг устремились ему под полозья
Два зайца. То был своевременный знак!
Беглец уже сызмальства верил в приметы
И дядьке велел возвращаться домой.

Вот так «наше всё» уберёгся от смерти,
И в крепость тогда был отправлен другой.
Минула его незавидная доля,
Вмешался Архангел с небесных вершин.

Но где были зайцы, та высшая воля,
Когда он на Чёрную речку спешил?


Рецензии