Верный конь - из юности отцов

В степи забайкальской далекой
Уж сумрак на землю упал
В безмолвии там одиноко
Боец запоздалый скакал

Он путь свой держал в Укурею
Спешил в партизанский отряд
Хотелось ему поскорее
Толбузинских встретить ребят

И вдруг из глухого распадка
Метнулся казачий разьезд
Неравною выдалась схватка
Клинки засверкали окрест.

Порубленный шашками парень
Свалился наземь из седла,
А конь сразу в бегство ударил
Погоня бесцельной была.

Очнулся парнишка на диво
(Уж Бог так, наверно, решил !)
А умница-конь терпеливо
Губами его тормошил.

Он будто шептал ему в ухо:
"Держись мол, дружок, до конца".
Потом опустился на брюхо
Удобней принять молодца.

Натужился тот, сколько можно,
Свалился в седло поперек,
А конь зашагал осторожно
Туда где мерцал огонек.

В шальной суете лазарета
Подняли на ноги бойца.
Историю старую эту
Я знал от родного отца.

Он сам был героем рассказа
И я это в сердце храню.
Выходит что как-то обязан
Я жизнью тому же коню.

1997 г.


Рецензии