Уступаю страничку поэту

Стихотворение Владимира Голева

Середина лета...

Зелёная полынь. И птичьи крики
Не умолкают с самого рассвета.
Густой камыш вонзает в небо пики...
О, август, август! Середина лета.

Раскрыл тысячелистник зонт свой белый.
Стрекочут жнейки. Мир гудит от зноя
И лето - словно нет ему предела!-
Зелёное, горячее, хмельное.

Под музыку сверчков уснёшь ты поздно
И цапель крик услышишь на рассвете.
Мир только лишь привыкнет к шапке звёздной-
И вот уж снова день румян и светел.

Но как-то вдруг заметишь ты случайно,
Что блекнут краски в царственной природе.
И ты поймёшь покорно и печально,
Что золотое лето на исходе.

Уже луга желты у горизонта.
Всё тише птицы, всё грустнее ивы
И слышен мне на дальней речке желтой
Осенних уток долгий крик тоскливый...

Вот так и мы - дойдя до середины,
Заметим вдруг, что стал наш путь короче
И что другой - не ты! в лугах полынных
Встречает дни и провожает ночи.

Что сделаешь...?!
А в небе птичьи крики
Не умолкают с самого рассвета
Густой камыш вонзает в солнце пики...
О август, август!
Середина лета...


Рецензии
Настоящая поэзия! Красиво, и в душу заходит, как к себе домой, и располагается там по-хозяйски, и при этом не ощущается чужеродным телом...
Нравится!

Neivanov   05.11.2021 23:21     Заявить о нарушении
Я рада, что Вы разделили моё восхищение. Давно храню этот стих, а сейчас он особенно дорог. И по возрасту, и по сезону...
Благодарю за внимание!

А.Назаренко   06.11.2021 01:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.