Кот Василий Иванович

«Кот Василий Иванович»
(басня, в которой все персонажи - не звери, даже Кот)

Ах, судьбина злая:
одинок хозяин.
Если ж дома кошка,
жизнь твоя роскошна!

Дума-грусть у Ваньки:
в доме нет хозяйки,
мамы-папы нет
(вместо них - портрет),
полный сирота -
заведу кота!
И нашёл друга рыжего -
он и стал ближе ближнего!
То не Кот в сапогах:
спит у Вани в ногах,
говорит: «Мяу, мясо!» -
получи, милый Вася!
Самогон Ваня пьёт,
так и Ваське нальёт:
нет, не валерьянки -
молочка из банки.
А в друзьях у Васи -
Мурочка и Барсик.

Возмужал наш Иван,
между девок молва:
богатырь, не женат,
хоть не слишком богат,
проживает с котом...
И пошли косяком -
под окошком поют,
ночью спать не дают.
Тут совет от Кота:
«Завтра кастинг с утра!
Напиши у ворот:
"Выбирать будет Кот"».

Входит первая дева,
деловито и смело,
а за ней ищет мужа
возможная Муза.
А другая с цацками -
прям невеста царская!
Следом дама в шляпке...
Затоптали грядки
(а Иван у окошка
серчает немножко).
Васька наш перед каждою
вальяжно прохаживал,
усы распушив:
вроде все хороши,
да нету изюминки...
Надвигаются сумерки.

Видит Васька: с коромыслом
девушка проходит быстро,
только мимо ворот!
Пригласил её Кот.
Девушка удивлена,
ставит вёдра она,
забывая вмиг о ноше:
видно, обожает кошек.
Отворяет Кот калитку -
и с чудесною улыбкой
входит дева прекрасная,
гладит Васеньку ласково:
«До чего ж ты пригож,
на тигрёнка похож!».
Приосанился Василий,
стал действительно красивей.

И Ваня уж не хмурится,
выбегает на улицу
и у самых ворот
нежно за руку берёт.
Глянул в дивные глаза:
«Здравствуй, дева-краса!
Как зовут-то тебя?».
Русу косу теребя,
говорит: «Анастасия».
«До чего же ты красива!» -
сразу предлагает ей:
«Будь невестой моей!».
В ответ улыбается
и кивает красавица...

Вот мораль от Кота:
«Мир спасёт доброта!
Верьте, девушки мне:
о счастливой семье
не просто мечтайте -
всех улыбкой привечайте!».

25.08.2020.


Рецензии