Пощупал пульс и отдал в медсанбат. Разное о любви

Аборт не делала

Чужая тяжесть и тепло…
Кольнуло в сердце, как иглой!..
Как?.. Умиреть на пепелище?..
На коврике, который немец вытащил
Из кучи в узел собранных вещей,
Что  разбросало взрывами,
Гремевших до пожара?..
Её себе ни чуточки не жалко…
Не жаль и немца, что был ей застрелен,
Который снял с неё тряпьё… И залил семя
В её нутро… И полный лени,
Уснул с открытой кобурой…
Очнулась…  Выстрелила в рот!..
С себя столкнула…
И опять… заснула…
И так попала в объектив.
Снял военкор… Вздохнул на миг,
Пощупал пульс… и отдал в медсанбат –
- Кто я ей?.. Что же, вроде, брат!..
…Аборт не делала… Не помнила, как было…
Ушла на фронт… И фрицев била…
Мальчишку отвезла мамаше…
Уже к Смоленску   подходили наши… 
Вернулась… Фотокор нашёл…
Увечный…  Жили хорошо…
Детишек нарожали… Но…
От ран он умер… Ей одной
Не справиться…  Да первенец подрос, как бы ничейный…
Вдвоём тянули…  детский… пчельник…




Белая мышь

Руины стен… Родная школа,
Заходим  под обрывки штор…
Разбитых окон коридор,
Видений юных грёз простор
Под матовый оттенок  кожи
Впервые сброшенных одежд
В колени, полные надежд!..
Мы оба знали, что не можно
Сюжет оставить на тревожной
Безумной ноте…  Стон валторны,
Мурашки пальцами восторга
По обнажению груди!..
По алебастру стен бродил
И рвал бель краски стен на части
Дух не целованного  счастья,
Застрявший на лобке послушно…
Ладонями закрыла уши,
Чтобы шуршание не слышать
Из рук сбежавшей  белой мыши,
Присевшей у твоей стопы…
…На объектив садилась пыль,
Из небыли ты превращалась в быль…




Кончалось лето

Ног тумб афишные портянки
В обрывках догорающих на сгибах ранок…
Уехал цирк... Кончалось лето...
Он ей писал... Но без ответа...
…Последний раз скользнуть в горящий обруч,
Обнять железо, удивиться очень
Как быстро остывает и мертвеет
В глазах мальчишки страх, лизавший тело…
Идти за ним, в тени скрываясь брега,
Увидеть, как разулся он, изобразил прыжок,
Босыми стопами поймав отпрыгнувшую реку
Вслед катеру!.. Очнулся и нашёл
Железный прут… И выгнул обруч, похожий очень
На тот, что заворачивали в ветошь
И смачивали спиртом,
Но чуточку похожий на овал…
Кончалось лето…
Этой ночью
Она пришла, зажгла!.. и прыгнула сквозь!... молча!..
…Ожоги мазал жиром, где попал
Огонь с овала сжатого кольца
На пятки… и на грим…усталого…  лица…


Рецензии